Как самому подключить стиральную машину

Автор: Leon, понедельник, 14 июня 2010 г.
Подключиться к водопроводной трубе там, где отсутствует кран, бывает весьма проблематично. Чтобы решить эту проблему без привлечения специалистов, можно использовать врезной хомут, позволяющий сделать это без разрезания труб и применения сварочных работ.
Мы все хотим, чтобы наш дом был уютным и все в нем было сделано правильно и красиво. Поэтому мы постоянно что-то улучшаем: обновляем обои, покупаем новую мебель, приобретаем современную бытовую технику. О том, чтобы привести в соответствие с требованиями времени электропроводку и водопровод, мы задумываемся гораздо реже. И получается, что единственная электрическая розетка над кухонным столом обрастает гроздью тройников и сетевых вилок (кофеварка, электрочайник, микроволновка), а новенькую стиральную машину невозможно подключить к водопроводу, поскольку в нем не предусмотрен специальный штуцер с краном.

Однако способ подключиться к трубе есть. Причем для этого не придется резать трубы, чтобы установить на место новый кран. А главное, что выполнить эту работу мы сможем своими руками. И достаточно быстро. Для этого понадобится хомут с отводом (его также называют врезным хомутом или «врезкой») и вентиль для подсоединения шланга стиральной машины. Как правило, внутриквартирная разводка водопровода выполняется полудюймовыми трубами (их наружный диаметр 20,955 мм), поэтому и хомут должен быть рассчитан для установки именно на такую трубу - это важно. Если же трубы толще, например 3/4 дюйма (наружный диаметр 26,44мм), то и «врезка» потребуется побольше, именно под этот размер труб. Чтобы врезать в трубу штуцер с вентилем, вам, конечно же, потребуются инструменты. Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были электродрель и набор сверл по металлу. Понадобится молоток и кернер. В зависимости от того, какие в хомуте используются поджимные болты, пригодится гаечный ключ соответствующего размера, а также разводной ключ. Для очистки окрашенной трубы нужна проволочная щетка, для неокрашенной - достаточно будет наждачной бумаги.
Предположим, что врезка необходима в ванной комнате. Место врезки на трубе следует выбрать так, чтобы расстояние от трубы до стены позволяло заложить в этот промежуток тыльную часть хомута. В то же время желательно, чтобы место подключения было малозаметным. Лучше всего использовать для этого часть трубы, скрытую под раковиной. В этом случае шланг от стиральной машины до вновь установленного штуцера можно будет протянуть под днищем ванны.
Прежде чем приступить к работе, необходимо перекрыть общий кран подачи холодной воды в квартиру и, открыв ближайший смеситель, слить ту воду, которая осталась в трубе. Если имеется такая возможность, неплохо слить остатки воды в трубопроводе через специальный сливной клапан или кран. Затем следует зачистить от ржавчины, разного рода загрязнений или слоя краски тот участок трубы, где будет установлен засверловочный хомут. Очищать следует тщательно, поскольку оставшиеся под уплотнительной прокладкой рыхлые пленки могут через некоторое время стать причиной течи из-под хомута. Собрав хомут в любом удобном месте трубы, следует надвинуть его на зачищенное место и развернуть боковым отводом к себе. После этого между передней половинкой муфты и трубой аккуратно вставляется эластичная прокладка (продается вместе с хомутом), чтобы отверстие в ней совпало с отверстием в боковом отводе, и мягко поджимаются все четыре винта. Завинчивать их следует соответствующим гаечным ключом: вначале завинчиваются до некоторой степени винты одной диагонали, затем - второй. Подобным же образом, мягко и поочередно, завинчиваются винты хомута, в конструкции которого предусмотрено лишь два поджимных винта. Когда хомут в собранном виде будет установлен в нужном месте трубы, следует кернером сквозь отверстие в боковом отводе хомута наметить центр сверления. Диаметр сверла для этого следует выбрать на 3-4 мм меньше внутреннего диаметра отвода. Кстати, если труба стальная, то целесообразно сверлить отверстие вначале более тонким сверлом, скажем, трехмиллиметровым. Чтобы не повредить резьбу в отводе хомута, перед сверлением нужно ввернуть в нее резьбовую втулку. Если же ничего подходящего под рукой не окажется, то лучше вовсе снять хомут, просверлить отверстие в трубе и собрать хомут вновь.
В комплекте с врезным хомутом продается специальный Т-образный ниппель. Он вставляется узкой частью в высверленное в трубе отверстие, а широкая его часть, оставаясь в полости хомута, предохраняет его от проворачивания вокруг трубы. Вентиль ввинчивается в боковой отвод хомута. Чтобы уплотнить резьбовое соединение, используйте паклю или герметик. Проверив всю конструкцию на отсутствие течи, можно подключать к штуцеру шланг от стиральной машины.
Обычно в результате сверления трубы в нее попадает металлическая стружка, способная повредить запорную арматуру. Поэтому перед подсоединением шланга к стиральной машине следует приоткрыть общий кран подачи холодной воды и промыть проделанное отверстие от инородных частиц, направив шланг в раковину или ванну. Очевидно, что точно таким же способом можно сделать подсоединение к трубопроводу везде, где это может понадобиться. При этом правильно собранный засверловочный хомут способен обеспечить достаточно надежное и долговечное соединение без применения сварки и трудоемких работ по нарезке трубной резьбы.



1. Перед работой обязательно перекройте кран подачи воды в квартиру или общий кран подачи воды в дом.
2. Затем необходимо слить оставшуюся в трубах воду через сливной клапан или иной имеющийся слив.



3. Место монтажа следует тщательно очистить от краски и ржавчины при помощи проволочной щетки.
4. При установке засверловочного хомута на трубу проследите, чтобы прокладка стала точно на место.



5. Винты закручивайте попеременно. Перед окончательным затягиванием убедитесь, что хомут стал ровно.
6. При помощи кернера и молотка следует наметить центр сверления по оси отверстия в хомуте.



7. Подберите подходящий диаметр сверла. Если труба стальная, первый проход выполните сверлом потоньше.
8. При установке вентиля следует уплотнить соединение резиновой прокладкой, паклей или герметиком.



Именно так выглядит место подключения стиральной машины к системе холодного водоснабжения

Майстер №1-2(21)/2006

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий