Модные шторы своими руками

Автор: Leon, понедельник, 14 июня 2010 г.
Благодаря плоским шторам можно оптимальным образом отрегулировать проникновение природного света и полезных солнечных лучей в помещение. Раздвижные панели, их называют еще плоскими или раздвижными шторами, сейчас очень популярны. По сравнению с привычными портьерами они имеют некоторые преимущества, так как с их помощью можно оптимально регулировать проникновение естественного природного света в помещение. От особенностей выбранного вами варианта декорирования оконных проемов зависит выбор конструкции карниза. Последний может быть двух- или трехполосный, так как чем больше элементов будет отодвигаться, тем лучше будут проникать солнечные лучи.
Конечно, можно просто приобрести готовые портьеры из ткани. Но мы хотели бы предложить вашему вниманию не совсем привычные материалы, изготовление штор из которых не требует наличия швейной машинки. Фетр (тонкий войлок) имеет неоспоримое преимущество, так как при разрезании не растрепывается, а в магазинах представлен в очень богатой цветовой гамме. Для того чтобы со временем ленты из этого материала не проседали (не растягивались) на раме, необходимо посадить их на флизелиновую основу. При этом нужно хорошо натягивать ленты и крепко прикреплять их к рамке.




1. Габариты рамки панели составляют 60 х 246 см, размер планок - 2 х 3 см. Горизонтальные планки длиной 60 см крепятся к вертикальным планкам сверху и снизу таким образом, чтобы внешние размеры прямоугольника рамки по высоте были равны 240 см. Для этого в концах планок необходимо предварительно просверлить отверстия посредством сверла диаметром 4 мм и скрепить их шурупами. Для придания конструкции рамки стабильности используйте металлические уголки (3x3 см).
2. Чтобы придать рамам правильный угол, предусмотрены стабилизирующие растяжки, которые привинчиваются к задней стенке.
3. Для натягивания фетра необходимо нарезать материал на ленты. Лучше всего разрезать материал специальным роликовым резаком, используя стальную линейку как направляющую. Таким образом, необходимо разрезать материал на 14 лент шириной по 11 см и на две ленты шириной 16 см - они послужат в качестве замыкающих сверху и снизу. Расстояние между закрепленными на рамке лентами должно быть равным 4 см. Длина фетровых лент - 64 см, они должны на 2 см с каждой стороны нахлестываться на рамку.



4. На концы фетровых лент наклеивается двусторонняя лента-липучка, которую необходимо при приклеивании тщательно прижать к поверхности материала.
5. В двухполосных карнизах, идущих от стены до стены, следует просверлить отверстия для винтов. Они будут служить в качестве ограничителей для двигающихся частей штор (сверло d=10 мм).



6. Так как пластиковые держатели не в состоянии выдержать вес панелей, мы в качестве альтернативы опробовали различные головки винтов. Лучше всего подходят винты с полукруглыми головками и плоской внутренней стороной. При подвешивании плоских штор вначале вставляется первый винт, потом второй.
7. Поскольку для этого варианта штор мы использовали двухполосный карниз, к каждой из полос подвешивается по две панели.

Майстер №3(32)/2007

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий