Самодельные тумбы под умывальником

Автор: Leon, четверг, 10 июня 2010 г.
Как правило, в ванной комнате не хватает полочек. Не всегда есть для них подходящее место - полотенечный стояк и стиральная машина, зеркало и бельевая корзина занимают все свободное пространство. Предлагаем заполнить полочками место под умывальником - там, где обычно располагается колено сифона.
Заполнить ванную разнообразными полочками и шкафчиками - это значит, сделать ее многофункциональной и удобной. И в этом случае можно выбрать вариант ее оформления по своему вкусу. Кто-то считает, что предметы личной гигиены должны быть скрыты от постороннего взгляда (ведь в ванную комнату нет-нет, да и заглянет гость-другой). Такой хозяин, естественно, остановит свой выбор на шкафчике, дверцы которого надежно скроют бритвенный станок, крем для лица или флакон с одеколоном. Однако есть люди, которые функциональное удобство предпочитают внешним атрибутам дизайна. Стоит протянуть руку - и необходимым предметом уже можно пользоваться. Не надо открывать никаких дверец и, стоя перед умывальником с лицом в мыльной пене, не придется искать на ощупь то, что необходимо. Но это, как говорится, дело вкуса.

Если вас смущает колено сифона под умывальником, трубки подвода к нему горячей и холодной воды, вентили и счетчики, то вам сам бог велел пространство под раковиной оборудовать полочками. Или сделать там шкафчик. Конечно, можно ничего не прятать, а совсем наоборот. Скажем, установить элегантные никелированные вентили и сифон. Создать, так сказать, техническое произведение искусства из металла и керамики. Однако на таком варианте вряд ли удастся сэкономить. Или можно отправиться в строительный супермаркет и приобрести там подходящую по размерам керамическую стойку тюльпана, полуколонну или защитный корпус - после установки они скроют сифон, вентили, счетчики и подводы. Если ваш умывальник - продукт известного производителя, вам придется ориентироваться в первую очередь на него, а это недешево. Причем полочек у вас в санузле от этого не прибавится.
Можно купить подходящий шкафчик и смонтировать его под умывальником. Это будет, естественно, дешевле, чем керамическая колонна, но попробуйте найти в продаже готовый шкафчик, точно вписывающийся в пространство под умывальником... Поэтому мы рекомендуем оборудовать это пространство своими руками. Тем более что это можно сделать просто и быстро. Обе предлагаемые конструкции действительно просты, а затраты на их изготовление незначительны. Допустим, для сооружения U-образной колонны с несколькими полочками вам понадобятся: лист МДФ, шурупы, резиновые ножки, клей и лак. Для изготовления конструкции по второму варианту можно приобрести небольшой готовый шкафчик - не обязательно, чтобы он точно заполнял все пространство. А затем снабдить его подходящими дверцами, которые скроют и подводы, и сифон, и вентили, и пристенную пустоту. Начинается работа с изготовления эскиза и снятия точных размеров пространства под умывальником. Обе наши конструкции рассчитаны на стандартные европейские нормы. Ваше изделие наверняка будет отличаться размерами. Все определят геометрические параметры вашего санузла.
Вариант первый: колонна с боковыми полочками
Основой конструкции является U-образная - вид сверху - колонна. Между верхними гранями колонны и умывальником необходимо оставить зазор в несколько миллиметров - такое исполнение придаст стыку профессиональный вид. Нижнюю часть колонны необходимо установить на резиновые ножки. Случайно попавшая на стенки колонны вода - ведь конструкция будет стоять в ванной - сможет беспрепятственно стекать на пол и не задержится на нижних кромках колонны, что неизбежно испортило бы МДФ. В нашем варианте трубки подключения к водопроводу несколько выглядывают из-за колонны, но мелкие предметы личной гигиены, расставленные на полочках, практически скрывают их. Общий вид всего изделия от этого не страдает. Две боковые стороны колонны, как и боковые полки, вырезаются из листа МДФ толщиной 16 мм. Размеры боковушек зависят от высоты установки умывальника и расстояния от стены до крайних точек сифона. Расстояние между боковинами должно быть чуть больше, чем пространство, занимаемое сифоном, вентилями и подводными трубками, чтобы с обеих сторон оставались небольшие зазоры. В случае с открытой проводкой труб для того, чтобы колонна примкнула к стене, в торцах боковых стенок U-образной колонны нужно сделать вырезы под трубы.
Полки крепятся к боковушкам с помощью шурупов, вкрученных в их торцы изнутри колонны. При осуществлении этой операции не забудьте предварительно просверлить в боковушках и торцах полочек отверстия, диаметр которых будет ориентирован на диаметр шурупов. Наша конструкция предусматривает симметричное расположение полочек - справа и слева колонны. Вы можете изменить конфигурацию конструкции, установив полочки в шахматном порядке. Однако боковые полки должны располагаться так, чтобы они не находились на одном уровне с выступающими подводными трубками.
Боковушки склеиваются между собой с применением струбцин. Ширина колонны зависит от ширины сифона. Ставить более чем две внутренние перегородки - внизу и вверху - нужды нет.
Изготовление конструкции заканчивается приклеиванием наглухо к передним кромкам боковушек лицевой панели. Для того чтобы скрыть возможные огрехи лицевых кромок боковушек, размеры панели следует немного на несколько миллиметров - увеличить. Завершающей операцией является установка на нижние торцы боковушек четырех резиновых ножек. Они приподнимут всю конструкцию и не только защитят МДФ-плиту от проникновения в нее влаги, но и создадут между полом и колонной элегантный теневой шов. Окончательная установка колонны осуществляется после подсоединения сифона и подводных трубок.
Второй вариант нашей конструкции предполагает сооружение шкафчика с двустворчатыми дверцами. Для этого необходимо приобрести готовый шкафчик под умывальник подходящего размера и оснастить его новыми самодельными дверцами. Верхнюю часть дверец следует подрезать точно по форме умывальника. Чтобы получить срез, совпадающий с выпуклостью дна умывальника, нужно планки разной длины расположить впритык ко дну умывальника. Затем ступенчатая дуга переносится на лист МДФ. Поскольку радиусы правой и левой части умывальника симметричны, вам не придется повторять эту операцию. Лекальная дуга, полученная с одной стороны умывальника, ограничит сверху как левую дверцу, так и правую, стоит только расположить ее в зеркальном отражении. Вначале необходимо демонтировать «родные» дверцы шкафчика. Затем его столешница прорезается со стороны стенки так, чтобы в прорезь могли поместиться сифон и подводные трубки. Далее шкафчик устанавливается так, как он будет стоять стационарно.



Схема, рекомендованные размеры и последовательность сборки колонны с четырьмя боковыми полочками



1. К боковушкам, после вырезания у них пристенных участков для подводных трубок, приклеиваются полки.



2. Полки не только приклеиваются, их нужно прикрутить шурупами с внутренней стороны боковушек.
3. Жесткость колонны обеспечивается внутренними перегородками. Их всего две.



4. Лицевая панель наглухо приклеивается к передним кромкам боковушек, закрывая собой ее торцы.
5. Чтобы защитить нижние кромки боковушек от влаги, снизу конструкции устанавливаются резиновые ножки.

Теперь следует определить лекальную кривую верхней кромки дверец. Для этого планки шириной не больше 5 см поочередно прикручиваются шурупами к бруску, закрепленному на столешнице струбцинами. Когда эта операция выполнена, нужно выдвинуть шкафчик из-под раковины, снять шаблон из реек, положить его на лист картона подходящего размера и обрисовать на нем ступенчатую линию, получившуюся в результате фиксации планок. Далее лист картона укладывается на ровную поверхность, и верхние «уступы» его лесенки соединяются сплошной кривой линией. Сделать это можно, укрепив в нарисованных углах гвоздики и заложив между ними узкую гибкую полоску ДВП. На расстоянии 1,5 см от этой кривой в сторону нижних углов проведите вторую линию, параллельную первой, это и будет искомая лекальная кривая верхней кромки дверец. Именно по ней нужно будет срезать верх каждой створки. Зазор между первой и второй лекальными линиями - после установки дверец - создаст между кромкой дверец и днищем умывальника «теневой» шов, который придаст всей конструкции эстетическую завершенность. Высота дверец, изготовленных из МДФ толщиной 16 мм, целиком зависит от высоты расположения чаши умывальника и должна быть точно определена по высоте шаблона с лекальной кривой. Естественно, «родные» дверцы были меньше, чем новые. Однако не торопитесь их выбрасывать - они еще могут пригодиться. После перенесения лекальных линий на заготовки из листов МДФ обрежьте их по этим линиям с помощью электролобзика.
Старые дверцы могут послужить шаблоном для определения месторасположения углублений для крепления петель на новых дверцах. Перенесите с них места крепления петель и перовым сверлом сделайте соответствующие глухие отверстия. Чтобы случайно не просверлить дверцы насквозь, обязательно используйте ограничитель глубины - стопор, расположенный на корпусе дрели.
Вместо ручек для открывания новые дверцы можно снабдить сквозными отверстиями, сделанными перовым сверлом подходящего диаметра. Располагаться они должны в верхней части дверец, ближе к центру. Шкафчик тоже необходимо поставить на резиновые ножки.
Окончательная отделка поверхностей конструкции и первого, и второго варианта обычная. Последовательно используя наждачную бумагу нескольких номеров зернистости, отшлифуйте кромки и лицевые поверхности колонны, полочек, панели, дверец и боковых стенок. Затем прогрунтуйте их и после окончательного высыхания несколько раз вскройте краской или лаком. При этом обязательно обрабатывайте поверхности наждачной бумагой мелкой зернистости между наложением предыдущего и последующего слоев.



Если вы считаете, что предметы личной гигиены не стоит держать на виду, оборудуйте для них шкафчик под умывальником



1. Для установки шкафчика необходимо снять родные дверцы и сделать прорезь в столешнице.
2. Планки фиксируются струбцинами к перекладине, которая будет закреплена на столешнице.



3. Прижав лист картона к плоскости планок, аккуратно перенесите на него уступчатую кривую линию.
4. Зафиксировав гвоздиками узкую гибкую полоску ДВП, соедините «уступы» лесенки сплошной линией.



5. Высота дверцы зависит от высоты умывальника. Приставив шаблон к чаше, определите габариты дверцы.
6. Старые дверцы могут служить шаблоном при определении мест расположения петель на новых дверцах.



7. При сверлении отверстий под петли обязательно используйте ограничитель глубины.
8. Дверцы прогрунтуйте, а затем покрасьте, не забывая каждый слой обрабатывать наждачной бумагой.

Майстер №4(23)/2006

Похожие статьи:



1 комментарий:

Ольга комментирует...

имея трубные тиски можно и не такое сделать )) http://www.gerat-shop.ru/shop/trubnye-tiski.html

Отправить комментарий