Превращаем ванну в душевую кабину

Автор: Leon, воскресенье, 6 июня 2010 г.
Одни любят принимать ванну, другие предпочитают душ... Но как быть, если в семье есть сторонники разных способов мытья? Выход есть! Вам необходимы прозрачные шторки, устанавливаемые на ванну. Они не допустят разбрызгивания воды.
Прозрачные шторки дают возможность наслаждаться душем, не заботясь о летящих во все стороны брызгах воды. Выпускают жесткие шторки производители душевых кабин. Теперь одним движением руки можно превратить ванну в душевую кабину.
Дизайн. Внешний вид шторок определяется видом стекла и цветом профиля. Каркас обычно изготавливается из алюминиевого профиля с анодированным или зеркальным покрытием, а также бывает покрашен в белый цвет. Прозрачное полотно делают из поликарбоната или закаленного стекла толщиной 4-6 мм. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным и узорчатым. Именно вид стекла во многом определяет стоимость душевого ограждения.
Конструкция. Вариантов исполнения жестких шторок есть много. Так, в продаже имеются каркасные и бескаркасные шторки. Различаются они и по способу открывания: бывают шторки поворотные и складные (на петлях или шарнирах), а также раздвижные (на направляющих). Бескаркасные модели изготовлены из прочного закаленного стекла, прямого или гнутого. Его толщина - 6-8 мм. Такие модели необычайно изящны, но отличаются высокой стоимостью.
Раздвижная перегородка. Количество створок зависит от планировки ванной комнаты и условий монтажа шторок. Наиболее распространенный вариант — это установка ванны от стены до стены. В этом случае устраивают раздвижную перегородку, монтируемую на ванну по всей длине. Несущий каркас представляет собой алюминиевую раму, образованную двумя вертикальными стойками, прикрепленными к стенам, и двумя направляющими — верхней и нижней. Нижняя направляющая опирается на бортик ванны, верхняя крепится к вертикальным стойкам на высоте 120-140 см. Стойки крепятся к стене, и стыки уплотняются силиконовым герметиком. В раму вставляют две неподвижные створки и одну подвижную - по центру. Однако если ванна и умывальник имеют общий смеситель, расположенный над ванной, вам больше подойдут модели с одной или тремя подвижными створками, которые не будут мешать пользоваться умывальником.
Размеры. Поскольку ванны бывают разной длины, производители шторок предлагают несколько типоразмеров своих моделей, и профили в них имеют некоторый запас длины. Например, размеры раздвижных шторок VDP 150, VDP 160, VDP 170 фирмы RAVAK можно подгонять на месте в пределах 1470-1510, 1570-1610, 1670-1710 см соответственно. Возможно изготовление шторок на заказ.
Недостатки. Далеко не всем нравится принимать ванну в пенале, образованном шторкой и стенами, особенно если створки сделаны из непрозрачного стекла. В этом случае необходимо продумать освещение ванной комнаты. Второй недостаток связан с тем, что вокруг рамы (в местах примыкания профиля к стенам и бортику) применяется санитарный герметик. Как показывает практика, на нем может образоваться плесень, бороться с которой очень трудно.
Шторки-ширмы. Большинство производителей выпускает модели, позволяющие отгораживать душевую зону в углу или в центре ванны. На рынке есть шторки-ширмы с количеством створок от 1 до 5. Одностворчатые модели отгибаются внутрь или наружу на шарнире либо складываются и прислоняются к стене. Большинство многостворчатых конструкций складываются гармошкой. По своим свойствам они сходны с вышеописанными замкнутыми складными конструкциями, а отличаются геометрией закрываемой зоны.
Недостатки. Если шторка в нерабочем положении прилегает к стене, то в этом месте нельзя располагать арматуру, аксессуары и полочки для принадлежностей. Если подводка здесь уже имеется, то такой вариант сразу отпадает. Вторым недостатком данной конструкции является ее недостаточная прочность. Одна створка крепится к стене вполне надежно и ее трудно случайно оторвать, а вот две-три створки, висящие гармошкой, повредить значительно проще. Существует опасность вырвать крепеж из стены, случайно опершись на створки при открывании. Поэтому рекомендуется держать их либо в рабочем положении, когда они опираются на бортик ванны, либо у стены, полностью закрытыми.
Монтаж складных шторок должен выполняться очень тщательно. Малейшее отклонение стоек от вертикали приводит к сильному перекосу полотен. Для таких случаев и существуют регулируемые петли или специальные стойки. Регулируемые петли крепятся к стене при помощи дюбелей и позволяют изменить положение створки на 15-20 мм по горизонтали. Стойка, как правило, образуется из двух алюминиевых профилей. Один плотно притягивается к стене дюбелями, а другой, с шарниром или петлями, насаживается на него и, после выравнивания угла в пределах 3-5°, фиксируется винтами.



В нерабочем положении шторки плотно прилегают к стене. Это обеспечивает доступ ко всей ванне и делает помещение просторней.



1. Чтобы установить состоящую из нескольких секций загородку для душа, необходимо прикрепить к стене стыковочный профиль.
2. При проведении замеров учитывайте, что створки, защищающие от брызг, должны располагаться на борту ванны.



3. Прикрепите к стене стыковочный профиль и вставьте в него створки. Профиль компенсирует неровность стены.
4. Выровняйте кабину и закрепите перегородку, используя саморезы. Загерметизируйте стыки при помощи сантехнического герметика.

Майстер №9(17)/2005

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий