Шикарный шкаф из открытых полок

Автор: Leon, воскресенье, 9 мая 2010 г.
Полки - удобное и недорогое решение для хранения множества необходимых вещей. Одна беда - вещи на открытых полках быстро покрываются пылью, к тому же они постоянно на виду. Пришло время оснастить полки подходящими дверцами!
В качестве материала для изготовления этого шкафа использованы ламинированные ДСП из магазина стройматериалов и органическое стекло толщиной 3 мм. Раздвижные дверцы из темно-красного органического стекла придадут шкафу благородный внешний вид. Элементы дверец дополнительно усилены боковыми алюминиевыми профилями и деревянными планками. Такое органическое стекло можно приобрести в специализированных магазинах (см., например, справочник «Желтые страницы»: акриловое стекло), а также в магазинах стройматериалов и строительных супермаркетах. В итоге получаете красивый, уникальный в своем роде шкаф.
Важно: до полного окончания всех монтажных работ не снимайте с органического стекла защитную пленку (если таковая имеется): материал легко поцарапать!
Раздвижные дверцы из красного органического стекла, хотя и полупрозрачные, позволяют видеть содержимое полки. Зато они надежно защищают хранящиеся предметы от пыли.



1. Алюминиевые профили U-образной формы необходимо нарезать (с помощью ножовки по металлу и стусла) на заготовки требуемой длины соответственно ширине полки.
2. Алюминиевые профили приклеиваются к элементам из стружечных плит посредством быстросхватывающегося клея. Для этого склеиваемые поверхности предварительно тщательно обезжиривают с помощью ткани, смоченной ацетоном. Клей наносят на алюминиевый профиль, профиль прижимают к стружечной плите. Чтобы раздвижные дверцы впоследствии не терлись друг об друга, направляющие профили следует крепить на некотором расстоянии.
3. «Пол» и «потолок» полки крепятся посредством обычных шурупов.
4. Так как полка оснащается раздвижными дверцами, конструкция должна быть точно прямоугольной. Для этого необходимо выверить ее положение с помощью ватерпаса и прикрепить к стене посредством крепежных уголков.
5. Можно приступать к подготовке алюминиевых профилей для дверец из органического стекла. Чтобы дверцы беспрепятственно двигались, они должны быть на 3 мм короче, чем полка.
6. По торцам дверцы обрамляются алюминиевыми профилями. Для того чтобы угловые соединения получились аккуратными, по краям одного из стыкующихся профилей необходимо срезать боковые стенки. Размер среза равен высоте полки профиля.
7. Профили приклеиваются к дверцам из стекла посредством монтажного клея. Между боковыми стенками профилей и стеклом укладываются деревянные планки толщиной 5 мм.
8+9. Дверцы вставляются между направляющими профилями, в качестве ограничителей по бокам полки прикручиваются широкие алюминиевые планки.

Этапы превращения полки в шкаф:

Раздвижные дверцы для полки - шкаф с цоколем и без цоколя
На рисунке видно, какие конструктивные изменения необходимо провести, чтобы превратить полку в шкаф с раздвижными дверцами без цоколя. Для этого к полке приделывают «пол» и «потолок», к ним затем крепятся направляющие профили (U-образные), которые фиксируют положение раздвижных дверец. Второй вариант очень похож на предыдущий, отличается от него лишь наличием цоколя. Такая конструкция не имеет цельного «пола», вместо него между вертикальными панелями полки крепятся отдельные сегменты. Они прикручиваются к нижним ячейкам и выступают на несколько сантиметров за фронтальную плоскость полки. К этим выступам крепится неширокая доска, к которой затем, как и в предыдущем варианте, крепится нижний направляющий профиль.

Дверцы для деревянной полки
Владельцы более старой модели полки шириной 60 см наверняка заинтересуются такой идеей. Ширина стандартных стеклянных дверец составляет 40 см, поэтому для каждой полки вторая узкая дверца изготавливается из подходящего листового материала, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Для крепления дверец к полке необходимо к боковым стенкам прикрепить две или три дверные петли. Готовые дверцы из стандартной комплектации можно использовать и для других полок, если они подходят по размеру. В продаже имеются дверцы высотой 194 и 98 см.


Майстер №7-8/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий