Журнальный столик-трансформер своими руками

Автор: Leon, воскресенье, 9 мая 2010 г.
Легким движением руки журнальный столик увеличивается почти вдвое. Приставные столики - отличная идея: три маленьких столика легко спрятать один под другим, чтобы они не занимали много места. А если их выстроить в ряд, получится большая столешница. Правда, есть один конструктивный недостаток: высота элементов немного разная, иначе их нельзя было бы задвинуть друг под друга...
Нам не давал покоя этот недостаток, и было придумано нечто лучшее: столики одной высоты. И не только это: оба маленьких задвижных столика не должны стоять в своих «гаражах» бесполезной мебелью, пусть они поработают выдвижными полками. Вся конструкция для придания ей мобильности оснащена колесиками.
Монтаж кажется достаточно сложным, однако это не так. Важным аспектом являются размеры отдельных элементов. Они должны быть выверены буквально до миллиметра! Ведь высота всех трех элементов в раздвинутом положении должна быть одинаковой, при этом задвижные столики должны легко входить в предназначенные для них ниши. Важна также и реальная высота колесиков: их необходимо купить заранее, а потом, исходя из их высоты, рассчитать высоту всей конструкции. И только после этого можно приступать к изготовлению выдвижных столиков.



Необходимо строго соблюсти все приведенные на чертеже размеры, чтобы элементы точно состыковались друг с другом. Чтобы получить аккуратные углы на стыке, ко всем подрезаемым под углом панелям необходимо при заказе распила в столярной мастерской прибавить 1-2 см.

Несмотря на то что журнальный столик выглядит массивным, толщина использованных для его изготовления материалов относительно невелика. Толщина шпонированной под вишню стружечной плиты составляет 19 мм, из этого материала изготовлены корпус основного столика и оба приставных столика. Чтобы придать конструкции дополнительный шарм, для изготовления приставных столиков выбрана стружечная плита, шпонированная под ольху.
Для стыковки элементов из стружечной плиты необходимо обязательно подрезать кромки под углом, так как со шпоном очень плохо схватывается клей. При распиле кромок под углом площадь схватывания получается больше. Все необработанные торцы необходимо оклеить специальной кромочной лентой.
Крайне важно: обе ниши для приставных столиков должны иметь вентиляционные отверстия, через которые беспрепятственно сможет выходить воздух при задвигании приставных столиков в корпус. Просверлите в корпусе два отверстия диаметром 35 мм.







1. С помощью настольной циркулярной пилы срежьте кромки заготовок из стружечной плиты под углом 45°.
2. Для промежуточной стенки необходимо прорезать шлицы. Обрезок подходящего размера послужит в качестве направляющей и дистанционной планки.
3. В трех кромках промежуточной стенки также нужно прорезать шлицы для плоских дюбелей.
4. С помощью сверла Форстнера просверлите по одному отверстию с обеих сторон промежуточной стенки.
5. Все короткие кромки столешниц оклейте торцовочной лентой. Для этого необходимо медленно провести по ленте утюгом (положение «шерсть/шелк»), а затем отшлифовать края, используя шлифовальный брусок.
6. После того как лента остынет, обрежьте выступающие концы с помощью острой стамески.
7. Оба боковых элемента и верхнюю столешницу приложите друг к другу косым срезом вниз. Необходимо выверить их положение относительно друг друга, используя для этого прямую направляющую планку, и зафиксировать их посредством скотча.
8. Затем осторожно переверните полученную сцепку и аккуратно вставьте плоские дюбеля в предназначенные для них шлицы. Перед этим влейте в шлицы небольшое количество столярного клея.
9. Промежуточную стенку необходимо вначале пробно, без клея, вставить в шлицы внутри корпуса основного столика.
10. Теперь приложите дно столика и наметьте места сверления отверстий для прикручивания промежуточной стенки
11. Если все элементы точно стыкуются друг с другом, разложите конструкцию и нанесите на подрезанные под углом кромки столярный клей. Используйте для равномерного нанесения клея специальную кисточку.
12. Снова состыкуйте все элементы корпуса, установите дно и зафиксируйте конструкцию с помощью скотча. Чтобы стыки получились качественными, дополнительно используйте для фиксации длинные струбцины.
13. Для крепления промежуточной стенки и дна необходимо вкрутить четыре шурупа. Не забудьте предварительно просверлить отверстия.
14. Для монтажа колесиков вначале накерните места вкручивания шурупов, проколов шпон. Благодаря этому шурупы будут легче вкручиваться.
15. «Внутренности» основного столика оснащены L-образными пластиковыми направляющими профилями и двумя дистанционными колодками, оклеенными полосками войлока.
16. Дистанционные колодки и пластиковые профили фиксируются посредством универсального клея.
17. Чтобы соединение было прочным, в деталях обоих приставных столиков также необходимо прорезать шлицы.
18. Детали приставных столиков вначале необходимо также зафиксировать скотчем, затем на срезанные под углом кромки нанести клей и состыковать, зафиксировав с помощью зажимных струбцин.

Майстер №10/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий