Отделка стен декоративной штукатуркой

Автор: Leon, четверг, 13 мая 2010 г.
Декоративная штукатурка - это основной конкурент обоев, она приобретает все большее число почитателей. И не удивительно, ведь работать с нею становится все легче.
Декоративные штукатурки имеют эффектный внешний вид и обладают замечательной способностью регулировать уровень влажности в помещениях. Определяющим фактором при этом являются составляющие компоненты.
Минеральные штукатурки очень твердые, они регулируют уровень влажности в помещении лучше, чем штукатурки на основе искусственных смол. Важно, чтобы все добавки и красители также имели минеральную основу и были бы от того же производителя - все это требуется для достижения оптимальных свойств получаемого покрытия. Это правило действует и в том случае, если вы будете впоследствии красить оштукатуренные поверхности.
Уже довольно давно выпускаются штукатурки, предназначенные для нанесения их валиком. Сначала штукатурка наносится на стену при помощи кельмы или шпателя, а затем посредством специального валика со структурной поверхностью равномерно распределяется. При этом ей придается фактура. Сравнительно новый способ - нанесение штукатурки на стену при помощи валика с длинным ворсом.
Штукатурные смеси лучше наносить на известковую, цементную или гипсовую основу. Необходимо, чтобы поверхность, равно как и при нанесении других виДов тонких декоративных штукатурок, была абсолютно ровной и не имела повреждений, была тщательно прогрунтована (желательно, продуктом того же производителя, что и штукатурка). Грунтовка улучшит схватываемость, а также поможет скрыть цветовые перепады основы, чтобы в дальнейшем они не просвечивались сквозь тонкий слой штукатурки.
Такое покрытие можно делать и поверх обоев, но при этом обои должны очень крепко держаться, не иметь воздушных пузырей или открытых швов. На структурные обои можно наносить очень тонкий слой штукатурки.



Финишные и накатные валики понадобятся для нанесения и разравнивания штукатурки. Валик с более длинным ворсом - это накатный валик, предназначенный для первого нанесения, он способен вобрать больше штукатурной массы. Красящий гранулят продается в баночках. Обычно для достижения желаемого тона достаточно растворить в ведерке содержимое одной баночки.

Тонирование



1. Красители для тонирования смеси выпускаются в виде гранулята. Для тонирования целого ведерка штукатурной смеси достаточно одной упаковки в несколько грамм.
2. Переливание поможет избежать сгустков красителя в штукатурной массе.
3. Если штукатурку вы не тонировали, ее поверхность можно покрасить. Используйте для этого только рекомендуемые виды краски, иначе способность штукатурки регулировать уровень влажности в помещении может быть утеряна.



Предварительная подготовка



1. Тонкий слой декоративной штукатурки не способен полностью выровнять неровности стены. Поэтому необходимо предварительно отшлифовать всю стену.
2. Накройте все элементы, на которые не должна попасть штукатурка. Даже если вы будете использовать валик, брызги все равно летят во все стороны.
3. Важно: прежде чем наносить штукатурку, тщательно прогрунтуйте поверхность основы, чтобы слой штукатурки хорошо держался и сквозь него не просвечивались никакие пятна.



Нанесение декоративной штукатурки с помощью валика



1. Вся стена сначала обрабатывается грунтовкой, которая наносится посредством валика.
2. Штукатурную массу необходимо подкрасить по своему вкусу и тщательно размешать при помощи дрели с миксерной насадкой.
3. При помощи накатного валика с длинным ворсом штукатурка наносится на стену. Распределять ее необходимо как минимум в двух направлениях.
4. Верхняя поверхность штукатурки разглаживается при помощи финишного валика с коротким ворсом. Этот этап не является обязательным.


Майстер №1-2(31)/2007

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий