Самодельный табурет в стиле кантри

Автор: Leon, суббота, 29 мая 2010 г.
Дерево в интерьере является тем материалом, фактура, цвет и «живое» тепло которого создают атмосферу уюта, навевая воспоминания детства и бабушкиного дома: деревянный дощатый пол, по которому можно ходить босиком, незамысловатая деревянная мебель.
Синтетические материалы не способны наполнить дом такой мощной природной энергетикой, как дерево. Прикоснувшись к нему, мы ощущаем ответное тепло, а приглядевшись, находим рисунок: следы годовых колец. Расширяясь или уплотняясь, они «говорят» нам о событиях и о мире, в котором нас еще не было. И какой-то отдельно взятый предмет, будь то массивный табурет, вырезанная деревянная статуэтка, раскладной стул или сундук, может стать той изюминкой, которая придаст интерьеру неповторимость, навеет приятные ассоциации или вызовет теплые воспоминания.
Массивные столы, стулья и табуреты все чаще встречаются в дизайнерских мебельных салонах, но цена их обычно очень высока. Создавая рустикальную, грубоватую мебель, дизайнеры стремятся проявить индивидуальность, показать красоту древесины, ее историю. Ценится выразительность грубой, почти необработанной фактуры, а дефекты порой не только не скрываются, но и становятся элементами декора: трещины, сучки и сколы такую мебель только украшают. Признаки старения дерева порой становятся своеобразным декором: изъеденное жуками дерево заполняется искусственной пылью, а сверху покрывается специальным составом, защищающим от настоящего гниения. Обрезки пиломатериалов можно использовать для того, чтобы создавать декоративную мебель в деревенском стиле. Подобная проблема известна каждому домашнему умельцу: после выполнения строительных работ остается масса обрезков пиломатериалов, достаточно больших по размеру, но их приходится выбрасывать за ненадобностью. Какое им можно придумать применение? Из обрезков деревянных брусков, например, получится отличный табурет. Такой предмет мебели обязательно найдет свое место в интерьере. Берите в руки пилу, запасайтесь клеем, следуйте нашим советам — и вы сразу убьете двух зайцев: во-первых, отходы материалов не придется скрепя сердце выбрасывать, а во-вторых, вы получите шикарный стильный предмет мебели. Процесс изготовления очень прост: для соединения семи элементов конструкции будет вполне достаточно клея.
При склейке нужно соблюдать несколько простых правил. Чтобы все детали при склеивании находились в одной плоскости и не возникало перекосов, используйте ровную поверхность в качестве подложки, например лист фанеры или МДФ. Положите сверху газету: если клей вытечет из стыков, то табурет приклеится к ней, а не к подкладочному листу.
Перед склеиванием потребуется несложная подготовка поверхности деталей - шлифование и тщательная очистка от пыли и грязи. В зависимости от выбранного клея может понадобиться легкое смачивание поверхности водой (следуйте инструкции производителя клея).
Выбор клея. При всем разнообразии материалов, используемых для соединения деревянных деталей, выбор сделать несложно. Главные требования к соединению клеем древесных частей и деталей - прочность и незаметность места склеивания. Кроме того, при возможном последующем окрашивании склеенных изделий клей должен принимать цвет красителя (морилки) - такой же, как у древесины. Обычно красители для древесины растворяют в воде, поэтому клей должен быть водным. Лучше использовать однокомпонентные клеи, с ними легче работать. В последнее время широко применяются синтетические клеи. Известны клеи, созданные на основе синтетических конденсационных и полимеризационных смол и высокополимерных материалов. Водная дисперсия поливинилацетата (ПВА) - клей без запаха и не токсичный. Вязкость продукта доведена до рабочей. Наибольший эффект достигается, когда температура склеиваемых поверхностей и температура в помещении выше +15°С. Наносить его следует, предварительно хорошо перемешав, на обе склеиваемые поверхности, потом их соединить и положить под пресс. При температуре воздуха 20°С и влажности 60% склеенные поверхности нужно оставить для высыхания на ночь. Можно наносить ПВА непосредственно из флакона или с помощью специального устройства. В торговой сети можно приобрести ПВА-эмульсию и клей ПВА трех марок: НВ (низковязкий), СВ (средневязкий) и ВВ (высоковязкий). К сожалению, эти клеи неводостойкие, теплостойкость их до 60°С, а эмульсия неморозостойкая.
Процесс склеивания деталей показан на фото. Вначале склеиваются две ножки и колодка, потом к ним приклеивают более длинную среднюю часть, далее присоединяются обе оставшиеся ножки и колодка. И вот результат - готовый табурет! Залог успеха - простота. Семь брусков плотно, наглухо склеиваются друг с другом. Прочность склеивания деталей в деревянных изделиях зависит от клея, точности подгонки и способа соединения поверхностей, от давления на сопрягаемые детали в процессе склеивания. На рисунке приведены ориентировочные размеры деталей. Поверхности склепки достаточно обширны, поэтому такой табурет может выдерживать нагрузку более 150 кг. Табурет можно использовать как подставку для цветочных вазонов или просто в качестве отличного стула. Чтобы мебель долгое время оставалась в хорошем состоянии и красиво выглядела, следует придерживаться нехитрых правил по уходу за ней. Бережное обращение продлевает срок службы любой вещи, и наш табурет не исключение несмотря на его прочность и простоту конструкции. Если на табуретах или стульях раскачиваться, это укорачивает срок их службы. Для деревянной мебели очень важно вовремя вытирать с нее пыль. Существует совершенно неверное мнение, что следует часто использовать для мебели полировальные средства. Это не только длительный процесс; в результате также замазывается узорчатость дерева, теряется характер текстуры. Мебельную политуру рекомендуют использовать только после продолжительного перерыва для тщательной чистки или для того, чтобы освежить дерево. Для обработки и полного выведения пятен нужно знать их характер. Пятна от воска на деревянной мебели удалить несложно: после того, как воск затвердеет, его осторожно снимают ножом и остатки удаляют с помощью растительного масла. Пятна от воды на дереве исчезнут, если отполировать эти места кусочком шерстяной ткани, смоченной растительным маслом.



Семь деталей плотно склеиваются друг с другом согласно схеме. Используйте влагостойкий клей, если табурет будет стоять во дворе



1. Линии отпила отметьте на четырехугольных брусках при помощи карандаша и столярного уголка.
2. При распиле применяйте направляющую для пилы, чтобы пила входила в дерево под нужным углом.



3. При склеивании всех деталей используйте ровную поверхность в качестве подложки.
4. При помощи ручной шлифовальной машины отшлифуйте всю поверхность готового табурета.

Майстер №1-2(11)/2005

Похожие статьи:



1 комментарий:

tallisha - Natalia комментирует...

Здорово!!! Как раз остался брус - буду пробовать:)

Отправить комментарий