Стили в современном интерьере

Автор: Leon, суббота, 29 мая 2010 г.
В современном понимании стиль — это единство художественного направления, гармоничная совокупность черт. То есть если за неким множеством объектов прослеживается общий почерк, идея, дух, то это стиль.
Среди многообразия стилей можно выделить стили, характерные для различных исторических эпох, возникающие под воздействием социальных и культурных изменений, а также стили, отражающие индивидуальное начало конкретной культурно-исторической общности (народа, страны, этнической группы). К историческим стилям относят готику, барокко, классицизм, конструктивизм и т. д. Они возникали в определенные периоды, развивались и затем сменялись новыми. К стилям, отражающим национальный колорит, относят японский, американский, скандинавский, французский, африканский и т. п. стили. Сейчас в Европе экзотические стили пользуются наибольшей популярностью.
Стиль стал в наше время более гибким, более мобильным, более открытым влияниям извне. Огромный выбор отделочных материалов и аксессуаров дает возможность оформить помещение в любом стиле: от классики до модерна. Соответствие характеру хозяина — его привычкам, мировоззрению — главное условие при выборе и разработке любого стиля интерьера.
Чтобы правильно выбрать стиль для своего жилища, необходимо учитывать следующее:
1. Выбрав определенный стиль, не стремитесь воссоздать его в эталонном виде, вам это не удастся.
2. Стиль должен соответствовать вашему образу жизни и вкусу.
3. Стиль создают не только предметы, но и архитектурное пространство интерьера.
В настоящее время предпочтение, как правило, отдают следующим стилевым направлениям: классика, модерн, хай-тек, этно, минимализм и ар-деко.

Классический стиль

Классика включает в себя обширный перечень стилей, существующих до XX в. Причем интерьеры в классическом стиле могут сочетать антикварную мебель (также различных эпох) с современными образцами, созданными на основе классических традиций. В этом направлении пальма первенства принадлежит итальянским дизайнерам, но все ведущие мировые производители предметов интерьера (мебели, светильников, сантехники, аксессуаров) также предлагают потребителю классические образцы. Это направление развивается так же интенсивно, как и модерн.

Этнический стиль

Стиль этно хотя и менее распространен, но не менее интересен. Он привлекает по большей части любителей путешествий, тонко чувствующих эстетику экзотических культур.

Ар-деко

Ар-деко возник в 20—30-х годах прошлого столетия в Западной Европе; его нередко называют «стилем звезд». Действительно, такой интерьер отличают блеск и роскошь, использование самых дорогих материалов, обработанных самыми изысканными способами. Этот стиль, легко объединяя в себе элементы ампира, древнегреческого искусства, экзотику Африки и Океании, китайские мотивы, представляет собой оригинальный симбиоз антикварных вещей и современных предметов искусства. Изначально предметы интерьера ар-деко создавались исключительно из натурального камня, ценных пород дерева (эбенового, палисандра, зебрано, венге и т. д.), которые шлифовались, шпонировались, лакировались и украшались слоновой костью и перламутром; драгоценными металлами и камнями, кожей экзотических животных, рептилий и рыб. Применение нашлось даже акульей коже, шкуре питона и скорлупе страусиных яиц. И конечно, отдельного упоминания заслуживают аксессуары: бронзовые лампы, хрустальные люстры, вазы из цветного стекла, статуэтки спортсменов и танцовщиков, ковры с геометрическим рисунком и многое другое. Знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье написал об ар-деко: «Его создатели строят шикарный дворец, чтобы показать, как цветочный бутон, украшавший некогда ручку зонтика, красуется теперь на спинке кресла».

Модерн

«Модерн» в переводе с английского — современный: именно этот смысл вкладывают в представление о модерне, имея в виду отражение всех последних достижений и тенденций в индустрии интерьера. На самом деле модерн — архитектурный стиль, пришедший во второй половине XIX в. на смену эклектике, — стал в России альтернативой романтизму. С современным модерном он не имеет ничего общего, кроме названия. Классика — антипод современного стиля. Многие классифицируют стили еще проще: современный (модерн, хай-тек, минимализм) и несовременный (классика, этнический, ар-деко). В действительности настоящий модерн является одним из классических стилей.
В современном модерне преобладают роскошь и комфорт, которые достигаются путем смешения элементов различных стилей. При создании такого стиля очень трудно провести некую единую идею, которая бы отражала особенности личности хозяина дома. Придать единство данному стилю может единая цветовая гамма, соответствующая темпераменту хозяина, приглушенное освещение и обязательно наличие как антикварных, так и современных предметов интерьера с отсутствием прямых линий и форм. Стиль модерн — самое эффективное средство для выражения индивидуальности хозяина квартиры.

Хай-тек

Хай-тек, как правило, находит своих почитателей среди жителей больших городов, поскольку весьма урбанистичен. И хотя в основе своей это стиль довольно холодный и аскетичный, местами грубый (настоящая ода металлу: бесконечная игра его пластикой, блестящими гладкими поверхностями), существует множество изящных и романтичных интерьеров, созданных по принципам хай-тека.

Минимализм

Минимализм — стиль для радикалов. Самый известный дизайнер, работающий в этом стиле, — англичанин Джон Пуассон. Именно его пригласил легендарный Кельвин Кляйн оформить серию своих магазинов. В этом стиле за основу берется одна идеальная форма или цвет и качественно демонстрируется. Материальное воплощение минималистских проектов должно быть безупречным: камень идеально отшлифован, дерево великолепно обработано, формы лаконичны. Однотонные стены, деревянные полы, минимум мебели. Минималистский интерьер предполагает закрытые шкафы, подиумы, ящики для хранения вещей. Помещения, декорированные в этом стиле, строги и прямолинейны, могут быть отделаны и долговечными природными материалами (дерево, кожа). В таком интерьере никогда не используются рисунки, узоры; предпочтение отдается черному, белому, кремовому, серому и пастельным тонам.
Однако вовсе не обязательно стремиться к чистоте того или иного стиля. Можно попытаться создать собственный. А можно переплести современность и классику, добавив туда тысячелетнюю мудрость предков, позаимствованную у этностиля, и у вас получится маленькая модель мира. Главное — гармония, благодаря которой интерьер отвечает вашему внутреннему мироощущению.

Психология выбора стиля

Выбор стиля во многом зависит от темперамента человека. Деление людей по темпераментам возникло еще в античные времена. Первое упоминание о темпераменте исходит из Древней Греции. Древнегреческий философ и врач Гиппократ (V — IV в. до н. э.) говорил, что в человеческом организме есть четыре главных сока: кровь, лимфа, желтая и черная желчь. У разных людей они смешаны в разных пропорциях: верное сочетание соков приносит здоровье, а неверное — болезнь. Само понятие «темперамент» в переводе с латинского языка означает соразмерность, правильная мера. Гален, древнеримский врач (II в. н. э.), выделял девять темпераментов, но в обиход вошли только четыре из них. Своим типам темпераментов Гален дал названия, производные от латинских слов: «сангвис» — кровь, «флегма» — лимфа, «холе» — желчь и «мелайно холе» — черная желчь.
Сангвинику может стать близким любой стиль, лишь бы только он нес много света, цвета и создавал ощущение простора. Теплая гамма всех оттенков желтого и коричневого придает сангвинику энергии и уверенности в себе. Причем среди цветов должны доминировать солнечные оттенки. Среди материалов, используемых в дизайне интерьера, сангвиники отдают предпочтение стеклу и зеркалам. Эти материалы выполняют две основные функции: во-первых, позволяют им любоваться собой, а во-вторых, зрительно увеличивают пространство квартиры. Сангвиники не любят перегружать интерьер мебелью, а напротив, стремятся создать большие светлые пространства. Множество уютных уголков в доме — это не для сангвиника, он предпочитает одну, выполненную в едином стиле зону.
Флегматики чувствуют себя комфортно в теплом и уютном гнездышке. Ультрасовременным стилям они предпочтут классические тенденции. Предпочтение отдают светлым свежим цветам, они так же, как и сангвиники, ценят открытые пространства. Мебель в их доме, как правило, мягкая, очень удобная, кроме того, они очень любят ковры.
Холерики склонны к смешению стилей в интерьере. Они могут позволить себе экстравагантность в оформлении квартиры, но, как правило, долго не останавливаются на каком-то одном дизайнерском решении, их натура требует постоянных изменений. Для людей этого темперамента в целом наиболее предпочтительна цветовая гамма, в которой доминирует синий цвет и различные его оттенки. Этот цвет, будучи «холодным», способен одновременно и успокаивать, и поддерживать активный тонус холерика. Бьющая ключом энергия данного психологического типа требует большого простора. Поэтому предпочтение холерики, как правило, отдают современным стилям: минимализму, хай-теку, которые характеризуются простыми формами, максимальной функциональностью и минимумом деталей интерьера.
Меланхолики должны серьезно отнестись к дизайну своей квартиры. Из-за повышенной эмоциональной чувствительности им просто необходимо создать спокойный и тихий уголок в своем доме, где они чувствовали бы себя в максимальной безопасности. Причем таких зон-уголков в их доме может быть очень много. Большие пространства пугают меланхоликов. Им подходит мягкий рассеянный свет, мебель округлых форм, без прямых углов. Меланхолики отдают предпочтение светлым цветам: разнообразным оттенкам желтого и коричневого. Материалы, которые они используют в дизайне, дают ощущение легкости и воздушности: это касается как тканей, так и стекла, дерева, пластика и т. д.
При создании дизайна своей квартиры очень важно учитывать соответствие цвета, света и используемых материалов вашему темпераменту.









Л. Ф. Ачкасова "Интерьер и дизайн вашего дома"

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий