Оклейка стен стеклообоями

Автор: Leon, понедельник, 10 мая 2010 г.
Ведь и правда, выбирая вариант отделки стен в комнатах, прежде всего думают о цветовом решении, стилистике помещения. А вот такие качества материалов, как стойкость и практичность, уходят - в сравнении с напольными покрытиями - на второй план. Но все же хотелось бы, чтобы стена выглядела красиво не только в первые месяцы, чтобы не выгорала на солнце, чтобы ее можно было очищать от пятен и потертостей. Именно такую возможность и предоставляют стеклообои.
Другой вариант их названия - стеклотканевые обои, поскольку в основе их лежит стекловолоконная ткань. Для ее изготовления сначала из кварцевого песка, известняка, соды и доломита выплавляется стекло, которое плавится при температуре 1200°С, а затем из расплава тянут тонкие полупрозрачные волокна, мягкие и легкие. Если после этого волокна прессуют мокрым бумажным способом, то получают малярный стеклохолст. Если же эти волокна прядут в нити, а затем создают из них ткани различной фактуры, то получают стеклообои. Процесс производства включает и другие этапы, как-то: стабилизирующую пропитку, обрезку между продольными нитями и другие операции. На различии между двумя вариантами стеклообоев стоит остановиться подробнее. Малярный стеклохолст также называют паутинкой. Это нетканый материал на основе стекловолокна, в котором волокна скреплены между собой с помощью органических смол. Он менее плотен, нежели стеклообои, и может использоваться в качестве основы при отделке стен, для сглаживания мелких неровностей поверхности, придания прочности финишному слою, в качестве которого может быть использована, к примеру, краска.
А вот стеклообои используются только для окончательной отделки стен, бывают они гладкими и рельефными. Переплетение нитей имитирует различные фактуры и рисунки, к примеру «рогожка», «елочка», «ромбы» и др., в том числе рисунки нестандартные. Обои эти покрываются краской.
Структура стеклообоев напоминает шерстяную вязку, что способствует движению водяных паров и улучшает климатические условия в помещении. Есть у них и другие преимущества, например: способность корректировать небольшие изъяны стен, возможность формировать большие гладкие и изящные поверхности, огнестойкость и устойчивость.
Кроме того, покрытие легко моется. Немаловажно и то, что стеклообои - экологически чистый и гигиеничный материал. В их основе лежат только натуральные исходные материалы, отсутствует питательная среда для микроорганизмов, а поскольку стекло является диэлектриком, то исключается возможность накопления электростатического заряда. Наконец, такие обои не притягивают пыли, не мнутся, не рвутся и легко режутся.
Использовать их можно в помещениях самых разных типов - всюду, где необходимо красивое и прочное покрытие. Поставляются стеклообои в рулонах шириной 1 м различной длины. Стоит отметить, что отдельные короткие куски можно склеивать, стыкуя их горизонтально, и после покраски швы будут практически незаметны.
Оклеивание стен стеклообоями отличается от нанесения обычных обоев только возможностью их окраски, в остальном же технология схожая. Такие обои могут быть поклеены практически на любую поверхность: дерево, металл, бетон, кирпичную кладку, гипсокартонные и древесностружечные плиты и даже пластмассу.
Главное требование к поверхности - она должна быть очищена от пыли и других загрязнений, стены должны быть прочными, сухими и чистыми. Желательно, чтобы старая побелка и обои были удалены. Такие сильно впитывающие поверхности, как дерево, гипсокартон или ДВП, предварительно нужно прогрунтонать, а большие трещины на любых поверхностях рекомендуется зашпатлевать. Клей должен легко наноситься на стену, не создавать подтеков, не разбрызгиваться и гарантировать хороший результат при окраске стеклообоев, то есть после высыхания не вступать в реакцию с водой, содержащейся в красках.
Важно: клей надо наносить на стену, а не на обои!
Клеить обои нужно встык, при нарезке делают припуск порядка 5 см, чтобы подогнать рисунок, а излишки потом обрезать. Припуск не нужен, если клеится стеклохолст. Нарезать полотнища на всю высоту стены не обязательно, отдельные куски можно стыковать горизонтально, после окрашивания стыки не видны.
Красить стеклообои нужно два раза с интервалом не менее 12 часов. При этом на количестве краски лучше сэкономить: чрезмерное количество краски, как, впрочем, и клея, может привести к тому, что стеклообои под тяжестью покрытия станут отделяться от стены. Краску выбирают с учетом как эстетических, так и физических предпочтений и требований. К примеру, в коридоре желательна водостойкая краска, устойчивая к истиранию. Учтите также, что слабо выраженная фактура стеклообоев может потеряться после нескольких покрасок.
Прослужить стеклообои могут до 30 лет, если, конечно, использовались качественные клей и краска. Чрезмерное истирание и частое мытье снижает срок службы этих обоев, зато покраску можно обновлять даже 10-15 раз, меняя при этом вариации дизайна помещения.
Кстати, стеклообои выдерживают действие практически всех существующих моющих средств - главное, чтобы это допускала краска, которой такие обои покрыты.
Торговые марки. В магазинах можно найти несколько вариантов стеклообоев и стеклохолста марок «Колорит», Chemko, Fintex, Kvadro, Oscar, Semin, Wellton и Vitrulan. Стоимость находится в пределах от 30 до 180 у.е. за рулон. Конечно, в сравнении с обычными обоями это немало, а ведь потребуется еще и краска. По учтите и то, что стеклообои, по сути, продукт многоразового использования, поскольку их можно периодически перекрашивать на протяжении многих лет.



Различные варианты текстуры стеклообоев: сеточка, рогожка, диагональ, елочка.



1. Все дефекты и неровности поверхности необходимо устранить с помощью шпаклевки.
2. После полного высыхания шпаклевки поверхность нужно затереть наждачной бумагой или щеткой.
3. Наносить клей на стену удобно специальным валиком с телескопической ручкой.



4. Разрежьте полотно при помощи острого ножа на длину стены + припуск 5 см.
5. Приложите полотно к стене и прижмите. Убедитесь, что первое полотно расположено строго вертикально.
6. Следующее полотно приклеивайте по рисунку раппорта.



7. Раппорт подгоняйте при помощи горизонтальных маркировочных полосок, нитка к нитке.
8. Хорошенько прижмите полотно к стене с помощью пластикового шпателя.
9. Отрежьте остаток полотна сверху и у плинтуса острым ножом.



Последний этап - это окраска стены. Используйте угловую кисть или маленький валик вдоль стыков, линии потолка и пола.
Нанесите краску на высохшие обои. Используйте валик с длинной ручкой.
Для достижения качественного результата достаточно двух слоев краски.

Майстер №4(43)/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий