Укладка напольной керамической плитки

Автор: Leon, среда, 12 мая 2010 г.
Используем плитку размером 30 х 30 см и толщиной 8 мм. Вместе с клеевой подушкой толщиной 1-2 мм общая высота облицовки пола составит 10 мм. Поэтому, вероятно, понадобится укорачивать и двери, и дверную коробку. Для укладки плитки рекомендуется использовать эластичный клей в комбинации с раствором для затирки швов. Степень эластичности данных компонентов является немаловажным аспектом, особенно в местах подвижки материала, например, поверх системы подогрева или в случае укладки на плавающую основу (деревянные доски).
Приклеивание
1. Клей для укладки керамической плитки тщательно замешивается в ведерке с помощью дрели и насадки-мешалки до тех пор, пока полностью не размешаются все комки. Всегда замешивают ровно такое количество, которое можно использовать приблизительно за 40 минут работы.
2. Вначале необходимо уложить ряд плитки вдоль стены. Дистанционные крестики помогут соблюсти одинаковое расстояние между плитками, равное приблизительно 5 мм.
3. Облицовывая пол в нишах, вначале укладывайте целые плитки, а затем подрезанные.
4. Напольную плитку толщиной 8 мм хорошо резать с помощью ручной машинки для резки керамической плитки (плиткореза).
5. Швы при укладке всегда должны оставаться чистыми! Свежий лишний клей для укладки керамической плитки следует удалять с помощью обрезка деревянной планки, кромки плитки нужно тщательно вымывать. Тогда впоследствии проще затирать швы.
6. После того как клей для укладки керамической плитки высохнет (приблизительно через 24 часа), нанесите раствор для затирки швов и вотрите его в швы с помощью резинового шпателя попеременными движениями вдоль шва и по диагонали. Швы затирают, не оказывая сильного давления.
7. Когда раствор для затирки швов начнет подсыхать, начинайте удалять с поверхности плитки цементный шлам, используя для этого дощечку с губкой и большое количество воды.



8. В помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как кухни и ванные, рекомендуется приклеивать плинтуса из керамической плитки. Подложенные снизу дистанционные крестики помогут соблюсти требуемую дистанцию от пола, равную 5 мм. Эти швы впоследствии нужно будет затереть шпаклевочной массой, сохраняющей способность длительное время оставаться эластичной. В жилых помещениях достаточно использовать обычные плинтуса из дерева.
9. Вставляйте по два дистанционных крестика на каждую сторону плитки, как можно ближе к «перекрестку» стыков. Лучше вставлять их вертикально, тогда впоследствии будет проще их полностью удалить.

Майстер №6(45)/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий