Детский прикроватный столик "Мышиная охота"

Автор: Leon, вторник, 25 мая 2010 г.
Этот прикроватный столик по конструкции достаточно прост. Однако художественное оформление его потребует от вас некоторых навыков работы с электролобзиком и сверлильным станком. Конструкция представляет собой условно изображенную мышь, которая вцепилась зубами в условно же изображенный кусок сыра. «Мышь», мордочка которой является консолью для крепления столика, выполняет обязанности стойки, а «сыр» - столешницы. Для художественной убедительности спинку мыши можно снабдить ушками, а мордочку - глазками и носиком, сыр же - характерными дырками. Одна из дырок делается такого диаметра, чтобы в нее мог удобно вставляться конусообразный стакан. Это устройство избавит вас от нежелательного опрокидывая посуды, которым так часто грешат малыши.
Столик изготавливается из листов МДФ толщиной 19 мм. Спинка мыши - это равносторонняя трапеция (основание 35 см, высота 57,5 см и короткая сторона 20 см), по углам которой электролобзиком вырезаются круглые «ушки» диаметром 5,4 см.
Мордочка представляет собой равнобедренный треугольник с основанием 20 см и высотой 17 см, который крепится к туловищу мыши широким и надежным металлическим уголком.
Для изготовления «сыра» лист МДФ необходимо сдвоить, склеив две заготовки (размером 35x40 см). Когда клей высохнет, в «сыре» нужно прорезать дырки. Проще всего это сделать на настольном сверлильном станке, используя специальную цилиндрическую насадку диаметром 5,7 см с режущей кромкой. Дырки можно вырезать и обыкновенным лобзиком. А вырезанные из дырок кружки вполне годятся для того, чтобы послужить мышиными «ушками», - нужно только срезать у них небольшую часть окружности, а затем приклеить их к торцу спинки. Готовый «сыр» приклеивается к нижней части мышиной мордочки, но не впритык к туловищу, - этим можно испортить образ мыши, кусающей сыр. Поэтому при склейке между туловищем мыши и краем «сыра» необходимо проложить два бруска, каждый 5-сантиметровой толщины. При операциях по склейке очень помогут струбцины. Особенно это касается последней склейки. С внешней стороны мышиной спинки можно закрепить причудливо изогнутый кусок проволоки, которая будет изображать мышиный хвост. Малыши обожают подобные детали. Однако не стоит закреплять такой столик у кровати стационарно. Детям, которые обыкновенно непоседливы, любят побегать и попрыгать - особенно в кровати, - он будет только мешать. Столик нужно оставить переносным, приставляя к кровати исключительно на время еды, причем таким образом, чтобы свободная часть «сыра» прочно опиралась на панель кровати. Если же столик намечен как стационарный, то его можно жестко зафиксировать недалеко от кровати ребенка - у стены, к примеру, или у шкафа. Для этого понадобится еще одна планка длиной 40 см, которая укрепляется с помощью шурупов и дюбелей к стене или к шкафу. Высота, на которой устанавливается планка, должна быть такой, чтобы на нее смог опираться свободный край «сыра». Причем всегда можно двумя металлическими уголками снизу скрепить свободный край «сыра» и планку и таким образом превратить столик в стационарный.



Размеры отдельных деталей и схема сборки детского прикроватного столика «Мышиная охота»



1. Мышиные уши можно вырезать электролобзиком или использовать внутреннюю часть дырок от «сыра».
2. Так делаются дырки в сыре - при помощи цилиндрической насадки с режущей кромкой.
3. Голова мыши должна быть надежно приклеена к поверхности «сыра» на расстоянии 5 см от ее туловища.

Майстер №1-2/2006

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий