Укладка ковролина: советы мастера

Автор: Leon, понедельник, 24 мая 2010 г.
Кто не любит прогуляться по молодой зеленой травке? К сожалению, этого не сделаешь в квартире. А впрочем, почему бы и нет? Ковролин травяного цвета, мягкий и теплый, почти шелковый на ощупь, превратит пол вашей квартиры в настоящий зеленый газон. И кстати, не обязательно - в зеленый.
Рынок предлагает покупателям ковровое покрытие самых разнообразных цветов и оттенков. Зеленое, красное, голубое, синее... Выбирайте любое! Нужно только правильно уложить ковролин или модульную плитку. А как это сделать, мы вам расскажем.
Ковер? Палас? Ковролин? Модульная плитка? Обычно ковролином называют ковровое покрытие, выпускаемое в рулонах. Его укладывают от стены до стены, под плинтус. Палас — это ковровое покрытие с обработанными краями. Но если вы решили уложить покрытие под плинтус, вам больше подойдет именно ковролин в рулоне. Модульные ковровые плитки могут быть очень разными, но все они имеют унифицированный размер — 50x50 см. Технология укладки может быть бесклеевой или на клей. Ковролин укладывается на клей (по всей площади) или бесклеевым методом: при этом двусторонняя самоклеящаяся лента закрепляется по всему периметру. При укладке модульных ковровых плиток используют клей, закрепляющий плитку стационарно, или открепляющий, то есть не застывающий клей.

Бесклеевая укладка.
Одна из аксиом качественной укладки гласит: «Правильно измерить — это наполовину уложить». Прежде чем начать укладку ковролина, вы должны определить, в каких местах квартиры у вас могут возникнуть трудности. Эти трудности могут быть двух видов: измерительные и связанные с укладкой.

Замеры для раскроя.
Вначале следует начертить план-эскиз комнаты, в которой вы собираетесь укладывать ковролин. На плане как можно точнее отобразите все ниши, дверные проемы, выступы стены. Обязательно отметьте места расположения окон, потому что для некоторых видов ковровых покрытий имеет значение, с какой стороны на ворс падает дневной свет. Каждое помещение нужно измерить собственноручно, так как в техническом плане, прилагаемом к документам на вашу квартиру, могут быть неточности и ошибки. Если в комнате имеются ниши под оконными проемами или в стенах, где установлены радиаторы отопления, отдельно рассчитайте, сколько материала вам потребуется для покрытия пола в этих нишах. Также учтите откосы дверных проемов помещения. Все замеры должны быть зафиксированы на эскизе. Когда пойдете покупать покрытие, ваши планы-эскизы обязательно возьмите с собой. Покажите их продавцу-консультанту и посоветуйтесь с ним, верно ли вы произвели все расчеты. Он поможет правильно раскроить полотно коврового покрытия не только в плане совпадения метража покрытия и метража вашей комнаты, но и с учетом направленности света из окон.

Технология бесклеевой укладки.
После того как вы подготовили пол, по периметру всего помещения на пол наклеивается специальная двусторонняя самоклеющаяся лента (с верхней стороны защитную пленку не снимать). Затем уложите полотно коврового покрытия, но не встык с плинтусом, а с учетом глубины всех ниш и дверных проемов, находящихся на обеих линиях угла помещения. Образовавшиеся напуски коврового полотна необходимо завести на стены.



Пример приблизительного раскроя полотна коврового покрытия для двух смежных комнат



1. Укладку необходимо начинать с угла помещения. Найдите в комнате угол, наиболее близкий к прямому, и заведите туда покрытие.
2. При укладке покрытия для ниш и дверей нужно предусмотреть напуски, которые заводятся на стены.



3. Чтобы уложить покрытие возле порога, необходимо сделать надрезы наискось к дверным косякам. Позже вы подрежете полотно более точно.
4. Покрытие в конце помещения можно обрезать при помощи деревянной доски, полукруглого металлического профиля и специального резака.



5. Вдоль стен полотно подрезается до необходимого размера по направлению от середины стены к углу, чтобы избежать смещения полотна.
6. Для труб отопления сделайте длинный разрез от края полотнища. Проверьте, прилегают ли края разреза к трубе.



7. В местах выхода трубопроводоа полотно вокруг отверстия нужно зафиксировать с помощью клеящей ленты,
8. Грубо обрезанный край коврового полотна в дверном проеме аккуратно подрезают при помощи специального ножа.



9. Чтобы скрыть стыки ковролина с другим напольным покрытием, на них накладывают специальный металлический профиль.
10. Когда стыки в дверном проеме подогнаны, профиль можно прикрепить шурупами или приклеить специальным клеем, используя пресс.



11. Если материал покрытия смежных помещений однороден, шов желательно расположить в том месте, где навешивается дверь.
12. После того как все места коврового покрытия точно подрезаны, напуск, который имеет кромка, при помощи отвертки загоняется под плинтус.

Следующий шаг — укладка полотна в дверных проемах и нишах. Для этого необходимо подрезать покрытие наискосок к дверному косяку или косяку ниши — сверху до самого пола. Сделав это с двух сторон, уложите полотно в дверной проем или нишу. Возможно, что оно не ляжет совершенно точно. Не переживайте, более тонкую подрезку вы сделаете позже. Покрытие в конце помещения можно обрезать при помощи обыкновенной деревянной доски, специального металлического профиля и резака, но обязательно с небольшим (5—7 мм) запасом.
Затем необходимо подрезать ковровое полотно до необходимого размера вдоль всех стен. Начинать нужно всегда от середины стены и двигаться по направлению к углам, чтобы избежать случайного смещения полотна. Практически в каждом жилом помещении имеются трубы отопления, выходящие из пола. Поскольку находятся они, как правило, недалеко от стены, по ковровому покрытию от его края до труб делается длинный разрез. В этот разрез пропускается труба: вначале укладывается правая часть разреза, затем левая. Проверьте, плотно ли края разреза прилегают к трубе.
Когда закончена эта часть работы, с клеящейся ленты снимается верхний защитный слои и ковровое покрытие плотно приклеивается по всему периметру комнаты. Затем в нишах, дверных проемах и около труб отопления специальным ножом в местах грубых предварительных разрезов срезается с полотна покрытия лишний материал. В дверных или арочных проемах обычно образуются стыки. Чтобы их скрыть, на стыкующиеся места накладываются специальные металлические, пластиковые или деревянные профили-порожки. Даже в тех случаях, когда материал коврового покрытия в смежных помещениях однороден, швы все равно должны располагаться в том месте, где впоследствии будет навешена дверь. После того как стыки подогнаны, переходной профиль-порожек прикрутите шурупами или приклейте специальным клеем, обязательно используя пресс.
По окончании этой работы напуск покрытия при помощи отвертки загоняется под плинтус.
Клеевая укладка предполагает нанесение клея по всей площади укладки ковролина. Конечно, можно нанести клей по периметру помещения, но это обязательно скажется на качестве укладки. Только нанесение клея на всю изнаночную поверхность позволит полностью избежать образования волн и морщин. Ковровое покрытие будет соответствовать таким характеристикам как износостойкость, пригодность для пола с подогревом или влагостойкость, если оно приклеено по всей поверхности. Однако клеевая укладка не позволит, в случае необходимости, произвести частичную замену ковролина в местах его износа или порчи. К тому же при выборе способа укладки необходимо учитывать качество материала тыльной стороны покрытия. Ковровое покрытие на текстильной основе, приклеенное по всей поверхности, удалять сложнее по сравнению с покрытием на пенной основе. Клеевая укладка также используется при работе с модульными ковровыми плитками. Технология их укладки может быть разной: плавающей, когда плитка укладывается на так называемый открепляющий клей, или стационарной — при укладке на специальный клей. Если изнаночная сторона модулей имеет самоклеящуюся основу, ковровые плитки просто укладывают на подготовленный пол, стараясь сделать это как можно точнее. Укладка модулей на открепляющий (незастывающий) клей не позволяет плиткам двигаться, однако заменить любой из модулей очень просто — нужно только осторожно поддеть его, скажем, отверткой, а затем снять.
В тех местах, где под ковровым покрытием проходит электропроводка или находятся какие-либо коммуникации, плитку необходимо крепить специальным клеем. Модульные плитки можно резать по любому шаблону, так же как и рулонное полотно. Поэтому укладка их в нишах, дверных проемах и подиумах не будет излишне сложной. Но нужно помнить, что резка должна производиться всегда только с обратной стороны покрытия. Разрезанная или частично отрезанная плитка и ковровое покрытие не «сыплются», но все равно отрезанный край нужно укрепить с помощью открепляющего клея или двусторонней липкой ленты. При укладке плиток пли рулонного коврового покрытия на лестницах обязательно должен применяться такой вид клея, который будет сочетаться с материалом покрытия. Необходимо следить, чтобы на стыке коврового покрытия или модульных плиток ворс не попадал в стык. Иначе во-первых, стык не будет плотным, а во-вторых, попавшие в стык ворсинки схватятся клеем и навсегда образуют вполне различимую глазом щель. Нужно как можно чаще проверять все стыки. Чтобы при укладке волокна не попадали в стык, сначала проводят по ворсу щеткой «от стыка» и только после этого приклеивают.

Несколько советов по уходу за ковровым покрытием.
Чистка пылесосом предполагает, что у вас есть мощный пылесос. Обычные щетки для ковров снимают грязь только с поверхности, оставляя ее между волокнами. Поэтому для качественной чистки ковролина рекомендуются мощные пылесосы, укомплектованные вращающейся щеткой. Ковры с петлевым ворсом нужно чистить только методом всасывания. У большинства современных пылесосов есть насадки, позволяющие регулировать высоту щетки. Если щетка установлена правильно, пылесос при движении оказывает небольшое сопротивление. Чистка с помощью порошка не требует времени на высыхание. Порошок (абсорбентные частицы, несущие растворитель) втирают в ковер и оставляют там до высыхания, а затем удаляют пылесосом. Этот способ удобен для выведения отдельных пятен.



При укладке рулонного покрытия клей наносится на пол. Чтобы клей лег равномерно, его разравнивают шпателем с зубчиками



1. При укладке ковровых плиток фиксирующий клей наносится на тыльную сторону плитки. Для этого удобно использовать поролоновый валик.
2. После того как клей нанесен, он должен подсохнуть до состояния прозрачности. Быстросохнущий клей сушки не требует.



3. Если уложить плитки раньше, чем клей подсохнет, они будут медленнее приклеиваться. Поэтому время выдержки клея нужно соблюдать.
4. При клеевой укладке рулонного материала клей нужно наносить на поверхность пола с помощью зубчатого шпателя.



5. Аккуратно разматывая рулон, уложите покрытие на клей так, чтобы не осталось волн и морщин. При этом способе клей не должен подсыхать.
6. Сразу же после укладки ковровое покрытие тщательно разравнивается и прижимается к основе при помощи специального валика-катка.


Майстер №7-8/2004

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий