Полка-тумба своими руками

Автор: Leon, воскресенье, 9 мая 2010 г.
Когда живешь в маленькой квартире, приходится постоянно думать, как оптимально использовать каждый сантиметр. Полка-тумба, которую легко сделать своими руками, вместит множество предметов домашнего обихода. А благодаря колесикам ее очень просто передвинуть в нужное место.
Изюминка идеи - живой красный цвет. Однако привлекает не только веселенькая расцветка, но и практичность передвижной конструкции. Можно поставить две ее секции у стены как буфет-сервант, использовать в качестве разделительного элемента между жилой и обеденной частью комнаты или же расположить как угодно, например, в виде куба. То есть мобильную полку-тумбу можно поставить там, где это будет удобно в каждом конкретном случае.
Гвоздь программы - блестящие панели по размеру конструкции (шириной 99 см, высотой 76 см). Такие панели для пристенных тумб продаются поштучно в магазинах. Они обрамляют белые внутренние элементы из ламинированной древесно-стружечной плиты. Колесики увеличивают высоту полки-тумбы на 10 см. Благодаря им даже полностью загруженная полка-тумба легко катится по гладкому полу.
Передвижные полки
С первого взгляда понятно, что передвижные секции можно разместить по-разному- как буфет-сервант, разделительную перегородку или же спиной друг к другу. Конструкция замечательно вписывается в геометрию интерьера. Высота нижних полок составляет 33 см, здесь найдут свое место книги большого формата или стопки посуды. Такие передвижные полки можно поставить и в вашем домашнем рабочем кабинете.



Изготовление передвижных полок
От размера красных панелей зависят все внешние габариты корпуса данной конструкции. Можно самим определить высоту расположения полок - в зависимости от их назначения.
Стенки и полки из шпонированной стружечной плиты можно либо выпилить самим, либо заказать раскрой в столярной мастерской магазина строительных материалов. Итого понадобится 15 полок размером 40 х 120 см; размеры отдельных элементов приведены на чертеже. Если раскрой делать самостоятельно, получите небольшое преимущество: обрамление деталей специальным кантом обойдется дешевле. Не во всех магазинах стройматериалов при раскрое предоставляется такая услуга, и это придется заказывать дополнительно.
Важно сразу правильно рассчитать ширину полок, иначе потом придется их перекраивать и подрезать. Опорные плиты (из древесно-стружечной плиты или МДФ) облегчат работу и помогут получить прямые углы и соблюсти параллельность расположения элементов. После того как полностью собран корпус полки-тумбы, можно приступать к его облицовке красными панелями. Эффектная деталь: красные панели должны выступать над кромкой корпуса на 16 мм. Эта маленькая хитрость придаст конструкции более привлекательный внешний вид.





1. После раскроя древесно-стружечной плиты необходимо, используя утюг, приклеить на торец кромочную ленту. Разумеется, только на те кромки, которые впоследствии будут видны.
2. Выступающие края обрежьте стамеской или специальным резаком. Затем слегка затрите кант, используя шлифовальную бумагу (с зернистостью 120).
3. На нижней полке отметьте места расположения боковых стенок и места сверления отверстий для их крепления Для того чтобы просверлить точно перпендикулярные к поверхностям полок отверстия для шурупов размером 3,5 х 40 мм, используйте деревянный брусок со сквозным отверстием диаметром 4 мм, просверленным с помощью стойки для дрели.
4. Теперь эта полка послужит в качестве шаблона для сверления отверстий в трех других полках. Каждый раз нужно точно совмещать первую полку с последующей и фиксировать их в таком положении посредством струбцин. Этот принцип распространяется и на подготовку боковых стенок.
5. Боковая стенка прикручивается к передней и задней. Горизонтальные полки скроют головки шурупов. При монтаже нижняя полка будет служить в качестве ровной рабочей поверхности.
6. Прежде чем крепить горизонтальные полки, установите внешние и внутренние вертикальные стенки (проверяйте ширину всех элементов).
7. Среднюю стенку поставьте ровно, зафиксируйте ее в таком положении и прикрутите. Опорные полки и в атом случае помогут соблюсти точную дистанцию.
8. Теперь можно приступать к при-кручиванию горизонтальных полок между лицевой и задней стенками.
9. Две горизонтальные полки крепите к средней стенке. С помощью маркера для дюбелей наметьте места сверления отверстий. Дюбели вклейте в отверстия (8 мм).
10. Склеенное дюбельное соединение плотно сжимается. Деревянные бруски служат в качестве подкладок, защищающих кромки панелей.
11. При прикручивании верхней и нижней полок надежно скрепите их с боковыми стенками
12. Во внешних стенках корпуса и в верхней полке просверлите отверстия для крепления облицовочных панелей. Панели должны выступать над кромкой корпуса на 16 мм. Скручивать необходимо изнутри.
13. Остальные три облицовочные панели соответственно установите, зафиксируйте и прикрутите.
14. Затем крепите мебельные колесики. При монтаже предварительно просверлите отверстия, используя ограничитель глубины сверления.

Майстер №1-2/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий