Кухня своими руками

Автор: Leon, воскресенье, 9 мая 2010 г.
Встроенную кухонную мебель, элегантную и современную, можно приобрести не только в дорогом салоне. На конкретном примере мы покажем, как оборудовать кухню своей мечты, используя готовые элементы.
В каждом доме, в каждой квартире кухня - излюбленное место для встреч с друзьями и сбора всех членов семьи. Поэтому на кухне должны быть созданы не только все условия для приготовления пищи, но и уютная, располагающая к общению атмосфера.
Кухню легко сделать удобной - просто прислушайтесь к рекомендациям производителей. Стоимость большинства модулей кухонных гарнитуров для самостоятельной сборки рассчитана таким образом, что можно реально сэкономить на монтаже и установке. И это значительно снизит затраты на кухню вашей мечты. Все необходимые для монтажа инструменты найдутся в чемоданчике каждого домашнего умельца.
Планирование кухни заключается не только в том, чтобы предусмотреть места для бытовой техники. Самое главное - сделать ежедневный процесс приготовления и приема пищи максимально удобным и эффективным. Оборудование новой кухни - это удобный случай наконец-то избавиться от массы ненужного инвентаря и кухонной утвари.
Самый важный аспект - переделка электропроводки и водопровода. Нужно дать точный ответ на такие вопросы: где требуется поставить дополнительные электророзетки, где расположить осветительные приборы. Не пугайтесь возможных трудностей: стоит только убрать старую мебель - и провести новую электропроводку, заменить водопроводные трубы не составит труда.
При планировке учтите ряд важных аспектов.
• Составьте детальное описание старой кухни: что вам в ней нравится, что хотелось бы всегда иметь под рукой, что мешает, а что обязательно нужно убрать.
• Измерьте помещение вашей кухни по периметру в двух высотах: у пола и на высоте приблизительно 1 метр от пола. Если вы снимаете размеры по голым стенам без отделки, надо отнимать по 2 см от размера каждой стороны стены, а от размера стены, облицованной керамической плиткой, - еще 1 см. Важный момент: обозначьте на плане двери, окна, отопительные приборы, а также газовые и водопроводные трубы.
• Начертите план расстановки мебели на листе пергаментной бумаги, наложенном на план помещения. Используйте при этом размеры секций кухонной мебели, указанные в каталоге выбранного вами производителя.
• Расстояние между элементами мебели и холодильником, плитой и мойкой должно быть минимальным. Причем для открывания окна должно быть достаточно свободного пространства. Будет ли на вашей кухне обеденный стол или небольшой уголок для приема пищи? Учтите, что по периметру стола необходимо свободное пространство шириной около 1 метра.
• Не рекомендуется располагать плиту и вытяжку в углах или у боковых стен. Иначе готовить пищу будет не очень удобно, а угроза возгорания - высока.
• Позаботьтесь о достаточном освещении: об осветительных приборах над рабочим столом, над обеденным столом, а также о светильнике для общего освещения помещения.
• Рядом с бытовыми приборами должно быть достаточно свободного места для их комфортной эксплуатации. Например, кухонный комбайн удобно использовать, если на рабочем столе имеется свободная площадь около 1 м2.
• Предусмотрите в одной из нижних тумб кухонного гарнитура место для мусорного ведра.
Первый этап установки - это монтаж всех нижних тумб. Для соединения элементов используйте эксцентриковые крепления, которые вставляются в предварительно просверленные отверстия. Эксцентриковые крепления всегда можно раскрутить и таким образом разобрать мебель, и в этом их главное преимущество. Для того чтобы при монтаже не поцарапать лицевые поверхности, покройте рабочий стол старым покрывалом или простыней. После того как тумбы будут собраны, установите их согласно плану и четко выровняйте их положение по горизонтали и вертикали. Затем соедините их друг с другом с помощью специального крепежа. Чтобы при скручивании положение тумб не изменилось, используйте зажимные струбцины. При фиксации струбцинами нужны подкладные бруски - поверхности не будут повреждены.







1. Вначале к боковым сменкам крепятся все соединительные крепления, направляющие профили для выдвижных ящиков и шарнирные опорные плиты, после чего скручиваются элементы корпуса.
2. При установке кухонных элементов начинайте от угла. Каждый элемент устанавливается с помощью ватерпаса.
3. Высота подгоняется посредством четырех регулируемых ножек, которыми оснащена каждая тумба. Вначале высота устанавливается на глаз, затем корпус следующего элемента придвигается к уже установленному, и элементы точно выравниваются по высоте. Регулируйте вначале высоту задних ножек, затем - передних.
4. После того как все корпуса установлены ровно, прикрутите их друг к другу с помощью специальных креплений.
5. Скрутите элементы высокого пенала. Используйте при скручивании зажимные струбцины и подкладные бруски.
6. Верх высокого пенала крепится с тыльной стороны к стене посредством стальных уголков. Прежде чем прикручивать уголки, обязательно пропылесосьте просверленные отверстия.
7. Используя уровень и карандаш, начертите на стене горизонтальную линию, как бы продолжающую линию верхней крышки пенала.
8. Измерьте расстояние между верхним краем подвесного ящика и подвесными креплениями на тыльной стороне его корпуса, а также расстояние между этими креплениями. Перенесите эти размеры на стену и просверлите отверстия для дюбелей. Вкрутите в дюбели подвесные крючки.
9. Подгоняя положение креплений на корпусе с помощью отвертки, можно с точностью до миллиметра отрегулировать высоту шкафчиков.
10. После того как установлен подвесной шкафчик (его положение точно выверено по горизонтали и вертикали), прикрутите его посредством шурупов к высокому пеналу. Все остальные подвесные шкафчики крепятся таким же образом.
11. Положите столешницу на нижние тумбы, выровняйте ее положение и зафиксируйте с помощью струбцин. Отметьте место расположения варочной поверхности.
12. На нижней стороне столешницы начертите контуры отверстия для варочной поверхности. Отверстие должно располагаться таким образом, чтобы расстояние от переднего и заднего краев столешницы было одинаковым.
13. В четырех углах просверлите отверстия диаметром 10 мм, это облегчит процесс пиления по намеченным линиям с помощью электролобзика. Чтобы не было зазубрин, при выпиливании отверстия следует отключить функцию маятникового хода электролобзика.
14. Заново положите столешницу на тумбы, зафиксируйте ее положение и отметьте контуры варочной поверхности на узких верхних планках корпуса нижней тумбы.
15. Расположенные внутри отверстия планки нужно разделить. Только таким образом можно сдвинуть их к центру от эксцентриковых креплений и удалить.
16. В последний раз положите столешницу на место, точно выровняйте ее положение и прикрутите к корпусам тумб. Крепите ее к каждой тумбе спереди и сзади.
17. Вставьте варочную поверхность в отверстие и проверьте, насколько ровно она легла. Затем надежно прикрепите варочную поверхность к тыльной стороне столешницы.
18. Для крепления облицовочной панели нанесите на прибитую посредством дюбелей опорную планку толстую полоску конструкционного клея.

Майстер №3/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий