Идеи гипсокартонных перегородок

Автор: Leon, суббота, 8 мая 2010 г.
Гипсокартонные плиты представляют собой листовой отделочный материал с сердечником (внутренним слоем) из строительного гипса. С обеих сторон сердечник оклеен прочным картоном.
Преимущества: высокая прочность и жесткость, незначительный удельный вес, огнестойкость (гипсокартонные листы всех марок относятся к слабогорючим материалам), экологичность (основу плиты составляет природный материал - гипс), хорошее звукопоглощение (что особенно важно при разделении жилых помещений), способность регулировать влажность воздуха в помещениях путем впитывания и испарения влаги, высокая устойчивость к образованию трещин.
Благодаря этим качествам перегородки из гипсокартонных листов могут устанавливаться в жилых зданиях всех степеней огнестойкости, различных по этажности и конструктивным схемам (при отсутствии агрессивной среды). Ограничения накладываются лишь по нескольким параметрам: относительная влажность воздуха в помещении должна быть не более 70%, температура не ниже +10°С.





Когда речь идет о встроенной мебели, нет необходимости использовать в качестве строительного материала только дерево. Для этой цели вполне подходят и другие материалы: и уже хорошо известные, проверенные, такие как листы гипсокартона, и новые, совсем недавно появившиеся на нашем рынке.
Буфетная стойка на кухне, оборудованное компьютером рабочее место, массивная пристенная полка или изолированная гардеробная комната... Это только несколько примеров выделения различных зон в четырех стенах жилых помещений. Нередко воплощение подобных идей в жизнь связано с немалыми расходами. Предллагаем альтернативное, более простое и интересное решение. Ведь имеется масса строительных материалов, о которых даже не вспомнишь в подобном контексте. Например, гипс.
Прежде всего, давно известен способ конструирования каркаса из деревянных реек (обрешетки) и листов гипсокартона. Такой способ лучше применять при изготовлении небольших предметов мебели, например барных стоек, книжных полок, ниш. Для более масштабных проектов, в которых задействованы большие площади, мы рекомендуем монтаж листов гипсокартона на каркас из специальных стальных оцинкованных профилей. Эта система проста, удобна и надежна.





Такой материал можно найти в магазинах строительных материалов. Уточните у консультанта, показав ему план работ, какой именно материал вам необходимо купить. Материалы выпускают разные: стандартные, для помещений с повышенным уровнем влажности, огнестойкие. Все они отличаются особыми свойствами.
1. Каркас для монтажа листов гипсокартона изготавливается из деревянных планок. Для этого вертикальные планки крепятся под углом, равным углу уклона крыши. Поперечное сечение планок деревянного каркаса должно быть не менее 2,5 см. Лучше всего для этого подойдут планки размером 5.8 х 3,5 см.
2. Затем накрывают пол пленкой, прикручивают каркас к стене, на стену в месте примыкания конструкции наклеивают малярную ленту.
3. Листы гипсокартона прикручивают к деревянному каркасу посредством специальных шурупов для гипсокартона по дереву.
4. Головки шурупов и стык примыкания к стене зашпаклевывают, клеящуюся ленту - аккуратно обрезают с помощью резака.





Если вы хотите соорудить более изящную конструкцию в полную высоту помещения, лучшим выбором будут строительные панели. Они имеют картонную основу (сердцевину) в виде пчелиных сот и при толщине 7,5 см представляют собой готовую перегородку.
Листы гипсокартона с сердцевиной в виде пчелиных сот из картона Строительные панели с картонной сердцевиной в виде сот толщиной 5 см (5 см -толщина сердцевины) от КпаиГ- это уже готовые перегородки для разделения комнат, форматом 250 х 62,5 см и толщиной 7,5 см. Размер панели рассчитан таким образом, что один человек может запросто с ней управиться. Обработка поверхности производится так же, как и при использовании листов гипсокартона. Вначале все неровности зашпаклевывают и шлифуют. Еще один совет: перед наклеиванием обоев необходимо обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Иначе потом будет трудно их удалять.
1. Прежде всего необходимо точно определить, где будут расположены перегородки. Потом прикрепите к полу и потолку планки толщиной 5 см, если позволяет высота помещения.
2. Затем строительная панель устанавливается между этими планками. Если же планка есть только на потолке, то панель вставляется спереди точно под нее и прикручивается по бокам.
3+4. Соединение двух панелей осуществляется посредством деревянных брусков. Для этого бруски вбиваются в картонную сердцевину, панели плотно сдвигаются и фиксируются с помощью специальных шурупов для гипсокартона.


Майстер №1-2/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий