Элегантный журнальный столик своими руками

Автор: Leon, суббота, 19 июня 2010 г.
Журнальный столик с изящной деревянной столешницей, сияющий и элегантный, радует глаз. Интерьер со столиком может быть дополнен цветным подносом или маленькой витриной.
Понадобятся следующие детали:
• Основание столика
Столешница, лист МДФ, 90 х 60 х 1,6 см - 1 шт.
Элементы ножек, лист МДФ, 40* х 6* х 1,6 см - 16 шт.
Монтажные колодки**, 2,8 х 2,8 х 3,2 см - 4 шт.
Крепежные профили (бортики), 55,9 х 2,4 х 1,6 см - 4 шт.
• Столешница (съемная)
Столешница, столярная плита, отделанная дубовым шпоном*, 60 х 60 х 1,9 см - 1 шт.
Рамки, цельные деревянные планки, дуб, 60* х 4 х 2 см - 4 шт.
• Поднос (съемный)
Дно подноса, лист МДФ, 60* х 30* х 1,2 см - 1 шт.
Рамка подноса, 60* х 4 х 1,2 см - 2 шт.
Рамка подноса, 30* х 4 х 1,2 см - 2 шт.
• Витрина(съемная)
Цельные планки, дуб, 60* х 4 х 2 см - 2 шт.
Цельные планки, дуб, 30* х 4 х 2 см - 2 шт.
Дно, стеклянная панель, 58 х 28 х 0,5 см - 1 шт.

* - размер готового изделия (необходимо учесть припуски на подрезку);
** - детали из сдвоенного МДФ-листа толщиной 16 мм.



Вариант 1. Красный поднос придаст столику задорной игривости



Вариант 2. Мини-витрина с дубовой рамкой сделает ваш столик элегантным и практически неподвластным времени. Такая мини-витрина гармонично впишется практически в любой интерьер

Возможен и третий вариант: вместо подноса и витрины на основание устанавливается большая столешница-крышка. Тогда внизу получится вместительное отделение для хранения настольных игр, а дубовая столешница сама по себе весьма живописна.
Изюминка нашей конструкции - это принцип соединения: столешница не выступает над ножками. Толщина столешницы составляет 4 см благодаря рамке из цельных деревянных планок.
Все углы рамок - и столешницы, и подноса, и витрины - должны быть подрезаны под углом. Есть еще один интересный прием. Между основанием и дубовой столешницей образуется потайной шов. Получить его можно, поставив витрину или поднос на маленькие резиновые или войлочные «ножки». Такой же шов рекомендуем сделать и между ножками и нижней панелью.
Начинать сооружение столика целесообразнее с изготовления дубовой столешницы. Основание столика легче подогнать под размер получившейся столешницы, а не наоборот.



Дубовая столешница как будто «зависает» на высоте 3 мм над основанием столика, она уложена на МДФ-рамку высотой 2,4 см. Благодаря использованию войлочной подкладки толщиной 3 мм поднос или витрина будут находиться на такой же высоте



1. Столешницу вначале вырезают размером 62 х 62 см, а затем по периметру обрезают точно до размера 60 х 60 см с помощью дисковой пилы.
2. Планки для рамки также вначале вырезаются с припуском, потом подрезаются до необходимой длины под углом 45°.
3. Чтобы склеить детали рамки друг с другом, нужно уложить их на ровную поверхность (например, на ДСП-плиту). Планки должны стыковаться под прямым углом (для контроля используют шаблон из обрезка доски). При склеивании углов применяют хомуты. (Вмятины, оставшиеся после удаления хомутов, зашпаклевывают, используя замазку для дерева.)
4. На кромки рамки и столешницы равномерно наносится клей, панель укладывается на рамку; фиксируют их струбцинами (при этом используют подкладки, иначе можно повредить поверхности).
5. К нижней панели основания приклеиваются бортики из МДФ.
6. После приклеивания длинного бортика следует приклеить левый и правый. После приклеивания четвертого бортика необходимо отшлифовать кромки и снять фаску. Затем предварительно устанавливают дубовую столешницу. Возможно, потребуется некоторая доработка: столешница должна легко сниматься.



7. Все четыре элемента каждой из ножек, стыкующиеся торцы которых подрезаются под углом 45°, вплотную прикладываются друг к другу и с внешней стороны фиксируются с помощью клейкой ленты.
8. Затем они аккуратно переворачиваются и на места стыковки равномерно наносится клей.



9. Элементы ножек сворачиваются и фиксируются клейкой лентой. После затвердевания клея их отшлифовывают и обрезают до необходимой длины, а сверху к ним приклеивают войлок толщиной 3 мм.
10. Отлакированные ножки крепят с помощью колодок - сдвоенных заготовок из МДФ-листа, которые приклеиваются и прикручиваются на расстоянии 16мм от края.



Поднос изготавливается точно так же, как и столешница. Посередине коротких сторон планок рамки сверлят отверстия для захвата (диаметром 20, глубиной 5 мм).

Для монтажа также нужна ровная поверхность (например, стружечная плита), чтобы все элементы рамки при приклеивании располагались в одной плоскости (см. пункты 3 и 4).



Рамка витрины изготавливается из цельных дубовых планок. После подрезки необходимо использовать для прорезания пазов дисковую пилу.

Перед приклеиванием попробуйте приложить рамку к стеклянной панели. Если глубина пазов достаточна, прочно соедините все элементы.



Сверкающую поверхность столика и подноса проще всего получить, используя лак на основе синтетических смол. Чтобы сэкономить время на его высыхание, можно первый слой нанести слегка разбавленным акриловым лаком.

Майстер №6(45)/2008

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий