Делаем сами письменный стол - трансформер

Автор: Leon, суббота, 19 июня 2010 г.
Нам часто хочется, чтобы площадь комнат была побольше. То в кабинете некуда поставить солидный рабочий стол, то не хватает места в детской для игр и размещения игрушек. Предлагаем снабдить обычную тумбу выдвижным столиком. Надеемся, что это решит все ваши проблемы.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что атмосфера каждой квартиры предполагает уют. Обустраивая свой дом, мы стараемся, чтобы он радовал глаз, был максимально удобным для отдыха, а иногда и для работы, короче - уютным. Однако это не всегда удается. Хочется поставить шкаф в углу, а он там не становится - мало места. Солидный двухтумбовый стол можно установить только под углом к окну - опять нехватка пространства. В детской есть место для шумных игр детворы, но поставить небольшой столик для занятий рисованием уже негде. Да и в кухне могут возникнуть подобные проблемы. Однако не торопитесь сетовать на бытовую стесненность. Складывающаяся мебель не только поможет сэкономить полезную площадь комнаты, но и создаст своеобразный колорит и стиль обстановки. Скажем, благодаря диван-кровати спальня чудесным образом превращается в гостиную. А откидывающаяся сверху вниз дверца книжного шкафа расширяет его функции до письменного стола и создает атмосферу настоящего кабинета, Думаете, обыкновенный двухтумбовый стол - это нечто незыблемое? А вот и нет! В письменный стол можно превратить не только книжный шкаф, но и пристенную тумбу. Причем сделать это гораздо проще - не придется приобретать рояльные петли и специальные стопорные приспособления. Да и конструкция получится более надежной. Наша конструкция - своеобразный трансформер: легкое движение руки - и пристенная тумба превращается... в кабинетный рабочий стол.



Глядя на тумбу в собранном виде, нельзя даже предположить, что легким движением руки она превращается в оригинальный письменный стол

Компактный кабинетный стол можно соорудить из пристенной тумбы, большая и малая секции которой как раз и будут составлять две тумбы вашего будущего стола. Конечно, если вы приобретете подходящую мебель в уже готовом виде, вам останется добавить к конструкции выдвижную столешницу и соединить ее со столешницей тумбы поворотным устройством. Однако все три секции можно соорудить и самому. Если вы решите принять за образец нашу конструкцию, нужно приобрести МДФ толщиной 19 мм и раскроить листы в соответствии с нижеприведенными размерами.
- Столешница выдвижной тумбы - 137,5 x 50 см - 1 шт.
- Столешница большой тумбы - 101,5 x 48 см - 1 шт.
- Верхняя крышка центральной секции - 79,7 x 48 см - 1 шт.
- Днище центральной секции большой тумбы - 75,9 x 48 см - 1 шт.
- Нижняя панель центральной секции большой тумбы - 75,9 x 5 см - 1 шт.
- Стенка центральной и боковой секций 70 x 48 см - 4 шт.
- Боковая стенка выдвижной тумбы - 69,5 x 48 см - 2 шт.
- Вертикальная перегородка центральной секции - 61,2 x 44 см - 1 шт.
- Днища и полки боковой секции и выдвижной тумбы - 48 x 17 см - 4 шт.
- Полка центральной секции большой тумбы - 44 x 37 см - 2 шт.
- Крышка выдвижной тумбы - 20,8 x 44 см - 1 шт.
- Нижняя панель выдвижной тумбы - 17 x 4,5 см - 1 шт.
- Нижняя панель боковой секции большой тумбы - 17 x 5 см - 1 шт.



Местоположение опоры поворотного механизма



Размеры деталей и схема клеевой сборки оригинального двухтумбового выдвижного стола-трансформера с простым поворотным механизмом

Из листа МДФ толщиной 10 мм вырезается:
- Прокладка между столешницей выдвижной тумбы и ее крышкой - 44 x 20,8 см - 1 шт.
- Квадратик поворотного устройства - 5 x 5 см - 1 шт.
Также необходимы:
- Створка шкафа центральной секции - фанера толщиной до 1 см или прозрачный пластик - 60,5 x 77 см - 2 шт.
- Алюминиевый или пластиковый профиль для установки створок длиной 75,9 см - 4 шт.
- Алюминиевые трубки диаметром 30 и 25 мм - 2 шт.
- Ручка - 2 шт.
- Мебельное колесико - 4 шт.
- Небольшой квадратик коврового покрытия - 5 x 5 см - для прокладки между столешницей большой тумбы и выдвижной.

Начинать сооружение всей конструкции нужно с клеевой сборки обеих тумб - большой и выдвижной. Вначале нужно склеить внешний каркас, затем - внутренние перегородки. В качестве клея вполне подойдет густой ПВА. Для усиления прочности соединений торцы склеиваемых листов и их поверхности можно снабдить плоскими деревянными шипами. Чтобы основательно зафиксировать в корпусе перегородки, удобнее всего воспользоваться вспомогательными дистанционными элементами, заготовленными заранее. На фото они выкрашены в голубой цвет. После окончательного высыхания клея они убираются. Выдвижная тумба и боковая секция склеиваются аналогичным образом. Последним элементом, который необходимо соединить посредством склейки, является столешница выдвижной тумбы. Она клеится к прокладке из листа МДФ толщиной 1 см.
Установка мебельных колесиков на днище выдвижной тумбы позволит одним движением руки превратить пристенную тумбу в рабочий стол. И наоборот. Какой тип колесиков вы выберете, зависит от типа вашего напольного покрытия. Колесики с жестким пластиковым или металлическим ободком вполне подойдут для пола, покрытого ковролином или пробкой. Они не будут проскальзывать из-за достаточной шероховатости этих видов напольного покрытия. Однако колесики обязательно должны иметь вертикальную ось поворота, чтобы легко менять направление качения. Если же в помещении пол паркетный, покрыт керамической плиткой или ламинатом, советуем воспользоваться резиновыми колесиками. Тумбу нужно установить на четыре опоры для устойчивости. Кроме того, каждая из четырех опор будет принимать на себя небольшой вес и меньше травмировать мягкое напольное покрытие. Установка колесиков должна быть произведена таким образом, чтобы от нижней кромки тумбы до напольного покрытия оставалось примерно 5 мм. Профили для створок шкафчика устанавливаются способом, предусмотренным для данного типа профиля. Пластиковый, как правило, можно прибить гвоздиками или приклеить. Металлический профиль крепится с помощью двусторонней клеящейся ленты. Важно соблюдать при этой операции правильную последовательность действий. Алюминиевый профиль начинают крепить с нижних направляющих. Затем в них вставляются створки. На их верхние кромки надеваются верхние направляющие, которые потом приклеиваются снизу к крышке тумбы. Крепление пластикового профиля может начинаться как снизу, так и сверху. Однако верхние направляющие имеют по сравнению с нижними большую глубину, в них впоследствии и заводятся створки.
Крепление ручек. Способ крепления зависит от типа ручек. Они либо приворачиваются изнутри створок шурупами или болтиками, либо приклеиваются к створкам, либо просто защелкиваются специальными зажимами.
Установка поворотного устройства - последняя операция по сборке конструкции. Собственно, это устройство и является изюминкой всех трех предложенных вариантов. Поворотный механизм состоит из двух алюминиевых трубок, вставленных друг в друга, небольшого квадратика из МДФ и кусочка коврового покрытия (в качестве прокладки). Вначале нужно отрезать две трубки необходимой длины. Проще всего сделать это ножовкой по металлу, но можно и «болгаркой». При выполнении этой операции трубу зажмите в тиски.
Длина трубки диаметром 30 мм не должна превышать 2 см. Она будет закреплена на столешнице большой тумбы в ее левом, дальнем от стены углу. На расстоянии 7 см от угла необходимо просверлить глухое отверстие глубиной 1 см. Делается это перовым сверлом, причем такого диаметра, чтобы в получившееся отверстие трубка с диаметром 30 мм входила с натягом. Длина трубки диаметром 25 мм, которая будет закреплена на столешнице выдвижной тумбы, равна приблизительно 4 см. Отверстие в этой столешнице может быть сквозным, и тогда длину трубки можно увеличить до 5-6 см. Однако длина ее нижней части (той, которая войдет в трубку диаметром 30 мм) не должна превышать 2 см. Квадрат из МДФ с центральным отверстием диаметром 30 мм жестко крепится на стационарную столешницу - приклеивается или прибивается маленькими гвоздиками. Затем в него и одновременно в отверстие стационарной столешницы вставляется отрезок трубки. Для крепления трубки можно применить соответствующий универсальный клей, например эпоксидную смолу.
Отрезок другой трубки диаметром 25 см закрепляется в отверстии подвижной столешницы.
Для защиты лицевой стороны стационарной столешницы от царапин (при выдвижении тумбы) на нее необходимо наклеить квадратик ковролина - 5 x 5 см. Расстояние между ним и трубкой диаметром 30 мм должно составлять примерно 34 см по линии, параллельной передней кромке столешницы большой тумбы. После окончательно высыхания клея (или отвердения эпоксидной смолы) можно приступать к окончательной сборке. Квадрат МДФ и квадратик ковролина создадут между столешницами сантиметровый зазор, который надежно предохранит лицевую сторону стационарной столешницы при их взаимном перемещении.



Для крепления алюминиевых трубок в столешницах просверлите 2 отверстия(сквозное и глухое)
Поворотный механизм состоит из двух трубок, квадратика из МДФ и кусочка коврового покрытия



1. Каркас стола клеится из листов МДФ, а перегородки служат в качестве дистанционных элементов.
2. Колесики с жестким ободком должны обязательно иметь вертикальную ось поворота.



3. Алюминиевый профиль для установки створок шкафчика крепится с помощью двустороннего скотча.
4. Чтобы плоскость реза была перпендикулярна оси трубы, воспользуйтесь ручным труборезом.

Майстер №1-2(21)/2006

Похожие статьи:



1 комментарий:

aldi-design комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий